Иностранные спецслужбы в России

Правозащитники получили документальное подтверждение неоднократных заявлений Комитета "Гражданское содействие" и Правозащитного Центра "Мемориал" о противоправной деятельности спецслужб Узбекистана на территории России при прямом содействии этому российских силовых структур.

 


Незаконная деятельность узбекских спецслужб на территории России подтверждена документально

В распоряжении Комитета «Гражданское содействие» оказалось письмо зам. начальника Управления уголовного розыска ГУВД Московской области В.М.Рогова, в котором излагаются результаты проверки, проведенной по июльскому обращению «Гражданского содействия» в Генпрокуратуру РФ в связи с задержанием в подмосковном Красногорске узбекского беженца Мухаммадсолиха Абутова, разыскиваемого узбекскими спецслужбами.

Как следует из письма, адресованного в Департамент уголовного розыска МВД РФ, проверкой установлено, что: 13 июня с.г. Абутов был задержан в Красногорске сотрудниками МВД Республики Каракалпакстан, входящей в состав Узбекистана.

На момент задержания в межгосударственном розыске он, по данным ГУВД Московской области, не значился. Проведенные на территории Московской области оперативно-розыскные мероприятия сотрудниками узбекской милиции с ГУВД по Московской области не согласовывалось.

Тем не менее, «в соответствии с инструкцией о межгосударственном розыске лиц Абутов М.М. <…>. был доставлен в Красногорску. городскую прокуратуру, после чего помещен в ИВС Красногорского УВД» (выделено Е.Рябининой).

Таким образом, полностью подтвердились обстоятельства задержания, которые описывал Абутов в своих многочисленных заявлениях, сделанных за полгода содержания под стражей, а также в беседах с адвокатом, приглашенным для защиты его интересов Сетью «Миграция и право» Правозащитного Центра «Мемориал».

И нет оснований сомневаться в том, что Мухаммадсолих действительно слышал, как красногорские милиционеры обещали своим узбекским коллегам «прикрыть» их незаконные действия, если те больше не будут приходить «с пустыми руками».

Естественно предположить также, что постановление об объявлении Абутова в розыск от 26 февраля 2007 г., утвержденное прокурором Сурхандарьинской области Узбекистана, на самом деле было «вынесено» задним числом.

В пользу этого говорит и тот факт, что постановление об избрании Абутову меры пресечения в виде заключения под стражу было вынесено Красногорским городским судом только 26 июня с.г., т.е., через 13 дней после задержания.

Видимо, это время потребовалось Сурхандарьинской прокуратуре для изготовления и доставки в Красногорск документа, на основании которого первый заместитель Красногорского городского прокурора г-н Е.И.Пузанов смог бы выйти в суд с ходатайством о заключении Абутова под стражу.

И, наконец, не менее важно, что получили документальное подтверждение неоднократные заявления Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» о противоправной деятельности спецслужб Узбекистана на территории России при прямом содействии этому их российских коллег.

Последнее утверждение основано на том, что ранее на запросы Комитета «Гражданское содействие» об обстоятельствах задержания Абутова были получены ответы:

- из ГУВД Московской области от 22.06.2007: «Сообщаю, что 13 июня с.г. сотрудниками УВД по Красногорскому муниципальному району был установлен и задержан гр. М.М.Абутов…», подписанное зам.начальника ГУВД МО г-ном А.Г.Липилиным;

- из Генеральной прокуратуры РФ: 1. От 07.08.2007: «Сообщаю, что Абутов М.М. задержан сотрудниками УВД г.Красногорска Московской области в связи с нахождением в межгосударственном розыске, объявленном правоохранительными органами Республики Узбекистан», подписанное ст. прокурором второго отдела управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества г-жой Е.Е.Смирновой;

2. От 31.08.2007 г.: «Определением Московского областного суда от 26.07.2007 содержание Абутова под стражей признано законным <…>. В настоящее время оснований для отмены или изменения избранной Абутову меры пресечения не имеется. В части заявленных Вами доводов о неправомерных действиях сотрудников узбекистанских правоохранительных органов при задержании Абутова, Ваше обращение направлено прокурору Московской области для проведения проверки <…>», подписанное начальником второго отдела управления экстрадиции Главного управления международно-правового сотрудничества г-ном М.Ю.Тарасовым.

3. От 07.09.2007: «Установлено, что Абутов задержан на территории Московской области в соответствии со ст. 61 Конвенции о правовой помощи <…> (Минской Конвенции – прим. Е.Рябининой) в связи с розыском, объявленным правоохранительными органами Республики Узбекистан <…>», подписанное тем же г-ном М.Ю.Тарасовым.

- из Красногорского УВД от 24.10.2007: «ОУР Красногорского муниципального района сообщает, что на поставленные Вами вопросы дать ответ неуполномочены, за всеми дальнейшими разъяснениями <…>просьба обращаться в адрес УУР ГУВД по Московской области или в Крансогорскую городскую прокуратуру», подписано первым зам.начальника УВД по Красногорскому муниципальному р-ну, начальником криминальной милиции г-ном А.А.Березиным.

Резюмировать вышеизложенное вполне уместно вопросом: так кто же компрометирует Российскую Федерацию и позорит ее в глазах международного сообщества - правозащитники, «проедающие западные гранты» и предающие гласности грубые нарушения международных норм и российского законодательства, или сотрудники правоохранительных органов, эти нарушения совершающие и покрывающие незаконную деятельность иностранных спецслужб на территории России?

Подробнее о деле Абутова см. пресс-релизы Комитета «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал» от 19.06.2007, 28.06.2007 и 01.11.2007 г., а также публикацию на сайте информационного агентства «Фергана.ру» (http://www.ferghana.ru/article.php?id=5439) и открытое письмо Абутова Президенту РФ В.В.Путину на портале "Права человека в России" (http://www.hro1.org/node/330 ) .

Об авторе: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие»
тел. +7-903-197-04-34