Дело обвиняемого в оскорблении ФСБ блоггера возвращено на дополнительное расследование

Уголовное дело о "возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы" – сотрудников ФСБ и милиции – в отношении кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева прокурор возвратил на дополнительное расследование. Об этом стало известно сегодня из письма Соловьеву от старшего следователя отдела по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Р. Шлегеля.

В мае расследование этого резонансного дела уже завершалось и дело уходило к прокурору для утверждения обвинительного заключения, однако этого не произошло. Теперь следователь Шлегель должен до 15 июля провести дополнительное следствие и устранить нарушения, обнаруженные в деле прокурором.

– Будем надеяться, что этим решением прокуратура делает намек Следственному комитету, что дело судебной перспективы не имеет и его нужно прекращать, - отметила адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Ирина Хрунова.

21 мая 2009 г. Центральный районный суд города Кемерово признал незаконными действия следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, который 6 раз отобрал подписку о неразглашении данных предварительного следствия с блоггера Дмитрия Соловьева. После этого решения суда Соловьев смог беспрепятственно общаться с журналистами и сообщил о направлении состоящего из 7 томов дела прокурору.

29-летний кемеровский блоггер Дмитрий Соловьев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном "Живом Журнале". В случае признания судом его вины молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.