В Москве прошла презентация доклада HRW "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах"

18 июня 2009 года в Москве состоялась пресс-конференция, приуроченная к выходу доклада Human Rights Watch (HRW) "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах".

Доклад был подготовлен на основе анализа положения ситуации в 10 регионах России и является продолжением доклада HRW "Удушаюшая демократия".

На пресс-конференции в Интерфаксе выступили: сотрудник Российского представительства HRW по связям с НКО Мэтью Шааф, директор Российского представительства HRW Аллисон Гилл, глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин, президент Центра развития демократии и прав человека и член рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства об НКО Юрий Джибладзе, директор АНО "Ресурсный правозащитный центр" Мария Каневская.

Буквально накануне доклада, 17 июня 2009 г., Президент Д. Медведев внес первые и столь долгожданные за последние 3 года поправки, которые должны незначительно, но все же улучшить положение НКО в России. "Эти поправки, хотя и представляют собой определенный шаг вперед, все же не столь значительные и не в полной мере оправдывают ожидания общества, - говорит директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская. - Это то же самое, как если бы у полусгнившего и покосившегося дома просто починили крышу - и не факт, что завтра, если поднимется ветер, этот дом не рухнет совсем. Однако, в любом случае, поправки стали сигналом для чиновников к развороту в сторону поддержки НКО."

На пресс-конференции Мария Каневская представила результаты работы Федеральной прямой линии по правовой поддержки НКО 8-800-3333-068 за 2009 год.

За это время юристы Ресурсного правозащитного центра приняли 1007 звонков, что позволило сгруппировать проблемы, с которыми сталкиваются НКО, по следующим 4-м группам:

1. регистрация/регистрация изменений = 38% обращений (отказы по названию, видам, целям деятельности, адресу (местонахождению);
2. налогообложение (включая непростую ситуацию с сокращением перечня международных организаций, гранты которых не облагаются налогом; а также налогообложение безвозмездно полученных помещений) = 24%
3. административно-хозяйственные и трудовые вопросы = 23%
4. отчетность = 10%

"Отрадно, - особо отметила М. Каневская, - что, несмотря на все сложности, включая страх получить отказ в регистрации, 24 процента позвонивших все же хотели бы зарегистрировать свою НКО."