Голодающие требуют поставить под общественный контроль деятельность Центра по борьбе с экстремизмом

C 10 июня 2009 года в Москве продолжается голодовка общественных активистов, требующих поставить под общественный контроль деятельность Центра по борьбе с экстремизмом и довести до конца расследование нашумевшего "сокольнического дела".

Голодающие постоянно подвергаются провокациям, их дважды незаконно доставляли в отделение милиции ("для проверки документов"), их самочувствие ухудшается.

10 июня в 14.00 у памятника героям Плевны рядом со станцией метро "Китай-город" объявили голодовку пятеро молодых людей: Надежда Борец, Мария Дмитриева, Александр Малиновский, Татьяна Потёмкина, Кирилл Карязин (один из пострадавших в Сокольниках). Активисты заявили, что голодовка -- это единственный оставшийся способ привлечь, наконец, внимание общественности и властей к систематическим нарушениям прав человека со стороны Центра по борьбе с экстремизмом.

В ходе проводившейся под эгидой Центра "Э" операции "Неформал" в прошлом году по всей стране начались задержания представителей различных молодежных субкультур и вообще людей нетрадиционной внешности. Одним из эпизодов данной операции, в частности, стало дело об избиении и пытках четырех человек в ОВД "Сокольники".

4 апреля 2008 г. в Москве сотрудники милиции избили и незаконно задержали 7 молодых людей неформального вида около станции метро "Сокольники". Задержанных доставили в ОВД "Сокольники", где в течение нескольких часов издевались над ними с особой жестокостью (среди задержанных было трое несовершеннолетних). Ребят били ногами, стульями, применяли электрошокер (в т.ч. в голову и пах), унижали. У одного из юношей случился сердечный приступ, но должной медицинской помощи ему оказано не было.

Медицинское освидетельствование, на которое ребят отвезли сами милиционеры показало, что молодые люди были совершенно трезвы. Изъятые личные вещи ребятам так и не вернули.

После этих событий прошло более года, однако уголовное дело заведено только по факту избиения. Факт избиения признан, но ни обвиняемых, ни подозреваемых по этому делу нет. Все сотрудники ОВД "Сокольники" продолжают нести службу по охране общественного порядка.

При этом один из пострадавших, Всеволод Остапов, проходит как подозреваемый по сфальсифицированному делу об "избиении" им сотрудников милиции, пишет Civitas.ru.

Очевидно, что расследование дела неимоверно затянуто. Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы сотрудники правоохранительных органов оказались-таки на скамье подсудимых.

Голодающие требуют:
1. Ускорить расследование по "сокольническому делу", взяв его на себя, так как прокурорские органы, подчинённые Москве, намеренно саботируют следствие; потребовать от следователя Колоскова В.Д. и от всех следователей, ранее рассматривавших это дело, отчета о ходе следствия и о причинах столь длительного рассмотрения дела. 2. Озвучить конкретные сроки, в которые планируется завершить расследование и передать дело в суд. 3. Прекратить преследование Всеволода Остапова.
4. Начать конструктивную, основанную на диалоге с гражданским обществом работу по пересмотру статуса, структуры и функций милиции и по деструктуризации антисоциальных отделов по борьбе с экстремизмом.