В Новороссийске суд над критиками "комендантского часа" начался со скандала
15 июня 2009 года судья Октябрьского районного суда Новороссийска Роман Дьяченко назначил рассмотрение заявления Тамары Карастелевой об оспаривании решения заместителя новороссийского прокурора Дениса Кабанова, усмотревшего признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".
Карастелевой были вручены представление, предостережение и предупреждение, в которых говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и о том, что в случае если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности признаков экстремизма, организация может быть ликвидирована по решению суда".
Судебные приставы, проверив паспорта, отказались без разрешения судьи пускать в судебное заседание юристов Станислава Горлова и Сергея Дикмана - двух доверенных лиц исполнительного директора АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Тамары Карастелевой, а также граждан, которые хотели присутствовать на открытом судебном заседании. Судья дал разрешение только через два часа, убедившись, что Карастелева упорно не соглашается участвовать в процессе без своих представителей.
Препятствия возникли и с проносом в суд ноутбука, магнитофона и фотоаппаратов. Судебные приставы отправляли за разрешением к дежурному судье, который отсутствовал.
В начавшееся судебное заседание так и не допустили представителей общественности. По ходатайству представителя прокуратуры судебное заседание перенесено на 18 июня.