Акция "Свободу актуальному искусству!"

С этим лозунгом 11 июня 2009 года вышли в Новопушкинский сквер Москвы гражданские активисты. Таким образом они выразили протест против суда над бывшим директором Музея и общественного центра имени Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим заведующим отделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым.

 

 

Напомним, что они обвиняются по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности с использованием служебного положения") за организацию выставки "Запретное искусство-2006". Уголовное дело в настоящее время разбирается Таганским районным судом Москвы.

Акция в поддержку Юрия Самодурова и Андрея Ерфеева проходила в рамках традиционного пикета против нарушения прав человека в Чечне и во всей России, уже много лет собирающегося в Новопушкинском сквере каждый четверг с 17.30 до 19 часов.

 

"Свобода творчества гарантируется Конституцией России!" - напоминали плакаты.

В мероприятии участвовали члены Комитета антивоенных действий, к ним также присоединился ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. Правозащитник рассказал порталу HRO.org о своем видении ситуации.

"Это дело является нарушением закона, Конституции и демонстрирует пренебрежение всеми правами человека, о которых только можно говорить. Я вспоминаю советские времена, рисунки Жана Эффеля - "Сотворение мира и сотворение человека". Это были нормальные картины, такого плана, и ни у кого они не вызывали негативной реакции, тем более у православной церкви. Я понимаю, что могут быть шизоиды от православия, но это совсем не православие.

На основании этого возбуждать уголовное дело, сажать на скамью подсудимых - немыслимо. Я считаю, что это абсурд".

Мнение Эрнста Черного разделяли и другие пикетчики. Так, участник Комитета антивоенных действий Надир Фатов заявил, что отношение к картинам, участвовавшим в ставшей скандальной экспозиции - личное дело каждого, и никто не должен навязывать свои взгляды окружающим. Тем более неприятие такого творчества кем-то не должно служить основанием для уголовного преследования организаторов выставки.

Пикетчики вступали в дискуссии с многочисленными в вечернее время прохожими, рассказывали им о событиях и убеждали в незаконности данного уголовного дела.