Реформа закона: что ждет некоммерческие организации?
Как ожидается, российское законодательство о некоммерческих неправительственных организациях (НКО) в ближайшее время может быть реформировано. С одной строны – скандальный закон могут смягчить, с другой стороны – закладывают в новый законопроект дискриминационные положения по отношению к НКО, получающим иностранные благотворительные гранты и пожертвования (а попробуйте пробиться через густую толпу "социально близких к начальству", чтобы получить российские "президентские" гранты:-) Да еще и в такие странных условиях, имитирующих открытые конкурсы).
На днях в Госдуму будет внесен усовершенствованный законопроект о деятельности НКО - сообщает Newsru. Документ разработан группой по вопросам совершенствования законодательства о НКО под руководством первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Группу создал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с правозащитниками, назвавшими закон антиобщественным – пишут "Ведомости". Как отмечает издание, все либеральные предложения в тексте законопроекта сохранены. Среди нововведений - запрет Минюсту и его подразделениям затребовать у общественников документы, не указанные в законе (сейчас это открытый список).
Кроме того, вводится процедура "приостановления госрегистрации" на три месяца, если документы поданы в ненадлежащем виде: сейчас НКО сразу грозит ликвидация. Эксперты удивлены: какая же это "либерализация закона"? Для чего вообще "приостанавливать" работу НКО, если речь идет всего лишь о необходимости переоформить какие-то там текущие бумаги.
Предполагается исключить из перечня причин для отказа в регистрации иностранной НКО угрозу "национальному единству и самобытности, культурному наследию".
При этом в перечне причин для отказа в регистрации появятся новые основания - в частности, если решение о внесении поправок в устав приняло не уполномоченное законом лицо.
С месяца до 14 дней сокращается срок рассмотрения заявки на регистрацию.
Для НКО, не имеющих в составе учредителей и среди спонсоров иностранцев, вводится облегченный режим отчетности: они представляют лишь заявление в Минюст. Но их годовой доход не должен превышать 3 млн руб. Это новое положение наблюдатели считают по-настоящему дискриминационным. Некоторые пологают, что это "вообще отдает плохо прикрытой ксенофобией".
Проект закона обязывает размещать ежегодно в интернете или печатных СМИ отчет о работе в том же объеме, как и предоставляемый в Минюст.
А проверки НКО будут осуществляться с той же периодичностью, что предусмотрена законом о защите прав малых предпринимателей, т. е. раз в три года, а не раз в год, как сейчас.
"Это законодательство явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольно много времени", - признал ранее глава государства. По его мнению, какие-то изменения в законодательстве возможны, а какие-то - даже необходимы.