Художник Артем Лоскутов освобожден из-под стражи

Артем Лоскутов10 июня 2009 года Новосибирский областной суд освободил из-под стражи автора и организатора ежегодной первомайской молодежной акции "Монстрация" художника Артема Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков.

Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра "Э" (по борьбе с экстремизмом, ex-УБОП) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него "обнаружили" 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявляют, что пакет с наркотиками ему подкинули сотрудники милиции, а истинная причина задержания - активная неординарная общественная деятельность.

 

 

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. Защита художника обжаловала это решение - отмечает Newsru.

"Постановление Дзержинского районного суда Новосибирска отменить, Лоскутова из под стражи освободить", - сказала судья кассационной инстанции.

"Судебная коллегия находит постановление Дзержинского суда подлежащим отмене по следующим основаниям. Постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным, однако эти требования закона судом по данному делу надлежащим образом не выполнены", - отметила она.

Судья пояснила, что выводы Дзержинского райсуда о том, что Лоскутов может скрыться от дознания, следствия и суда и продолжить заниматься преступной деятельностью, мотивированы тем, что он не проживал по месту регистрации, а также наличием оперативной информации о том, что он занимается распространением наркотических средств и причастен к организации мероприятий, связанных с нарушением общественного порядка.

"Между тем, из представленных материалов следует, что Лоскутов 1986 года рождения ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, имеет регистрацию в Новосибирске, является студентом пятого курса НГТУ, где положительно характеризуется, и на июнь 2009 года назначена защита диплома", - сказала она.

По ее словам, эти сведения о личности Лоскутова, подозреваемого в совершении преступления средней тяжести в нарушении положений УПК РФ, не были учтены судом при принятии решения об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

"В связи с чем выводы суда нельзя признать законными и обоснованными", - сказала судья.

"Постановление суда подлежит отмене вследствие существенного нарушения судом уголовно-процессуального закона с направлением ходатайства на новое рассмотрение в тот же суд в новом составе. При новом рассмотрении ходатайства следует учесть представленное выше, дать оценку всем обстоятельствам и принять законное и обоснованное мотивированное решение", - сообщила судья.

Решение об освобождении Артема Лоскутова из под стражи было встречено бурными аплодисментами.

 

Артем Лоскутов

"Сегодня кассационное определение будет направлено в СИЗО, и вы будете освобождены из под стражи", - сказала судья, обращаясь к Лоскутову, который участвовал в судебном заседании из СИЗО в режиме видеосвязи.

Единомышленники и сторонники художника, выйдя из зала суда, поздравляли друг друга и мать Артема Лоскутова, которая присутствовала на заседании, обнимались и радовались.

Как отмечает РИА «Новости», после ареста Лоскутова различные акции и пикеты в его поддержку проходили в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах. В минувший вторник в Новосибирске состоялся очередной пикет, который собрал более 70 человек. В Москве во вторник также прошла акция в поддержку Лоскутова.

Друзья и коллеги Лоскутова развернули в Интернете кампанию в его защиту, которую поддержал ряд информационных ресурсов.

В защиту Артема Лоскутова выступили российские правозащитники.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов работает видеооператором в информцентре вуза и является лидером Новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон". В 2006 году он организовал пикет, посвященный 3-й годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах.

В России Лоскутов известен прежде всего как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флэш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами наподобие "Как нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

В отношении Лоскутова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ.

 

 

 

Первомайский хэппининг Артема Лоскутова и его друзей