Претензии новороссийской прокуратуры к критикам "комендантского часа" оспорены в суде

4 июня в Октябрьский суд Новороссийска исполнительный директор "Новороссийского комитета по правам человека" Тамара Карастелева направила заявление об оспаривании решения заместителя новороссийского прокурора Дениса Кабанова, который усмотрел признаки экстремизма в критике ключевых статей закона о "комендантском часе".

Ранее Карастелевой были вручены представление, предостережение и предупреждение, в которых говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и о том, что в случае если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности признаков экстремизма, организация Ваша может быть ликвидирована по решению суда".

Прокуратура сделала свои выводы на основании проверки заявлений Колодяжной А.А. и Карпенко М.В., родителей двух подростков, которые 18 апреля 2009 г. сами подошли к организаторам митинга Вадиму и Тамаре Карастелевым и задали вопрос относительно сути публичного мероприятия.

Организаторы объяснили, что они публично выражают свое мнение о недопустимости нарушения Конституции РФ в частях 2-6 статьи 3 и статьи 15 Закона Краснодарского края от 21.07.2008г. № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Позиция правозащитников еще осенью 2008 г. была поддержана краевой прокуратурой, которая опротестовала данные статьи краевого закона в суде, поскольку они содержали положения ограничивающие права и свободы граждан, что по Конституции могло быть сделано только на федеральном уровне. В дальнейшем краевой прокурор Леонид Коржинек проигнорировал запросы относительно дальнейшей судьбы прокурорского протеста.

Вадим и Тамара Карастелевы обратили внимание суда на то, что подавали уведомление о проведении митинга 18 апреля как граждане, а не от имени организации и проводили его в выходной день, поэтому в действиях прокуратуры усматриваются неправомерные действия. Также оспорен и довод прокуратуры о том, что критика краевого законодательства якобы может привести в будущем к экстремистским действиям.

В конце июня ожидается начало судебного процесса по оспариванию решения новороссийской прокуратуры в отношении правозащитников, сообщает Civitas.ru.