Семинар, посвященный аспектам гражданской журналистики

В рамках нового проекта Института развития прессы-Сибирь "Школа гражданских коммуникаций в Интернете" 28-29 мая в Новосибирске состоялся второй семинар "Гражданская журналистика: тенденция развития в мультимедийной Интернет-среде".

Двухдневный семинар-тренинг собрал вместе людей, которые в повседневной жизни почти никогда не собираются в одной аудитории: представителей издательских домов, "общественников", преподавателей вузов и юристов. Помочь им научиться работать в одной связке и было одной из задач семинара.

Двенадцать журналистов и редакторов региональных издательских домов, юристы-правозащитники, полдюжины представителей негосударственных организаций и столько же преподавателей региональных университетов Сибири и Урала слушали лекторов и друг друга по поводу "гражданской" (народной) журналистики, а еще больше - играли в неё и спорили о ней же. В качестве тренеров-лекторов выступили Оксана Силантьева, руководитель медийных проектов Издательского дома "Алтапресс"; Илья Кирия, заместитель директора Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ; и директор ИРП-Сибирь Виктор Юкечев.

Собрать такую разношерстную компанию было глубинным замыслом мероприятия. Тема семинара - гражданская (народная) журналистика - актуальна не только для работников СМИ, но и для преподавателей университетов, которые должны уже сегодня готовить кадры для завтрашних медиа, и для юристов и правозащитников, напрямую имеющих дело с проблемами обычных граждан.

Как пишет Civitas.ru, во время семинара с помощью креативных игр участники осваивали основы эффективной гражданской коммуникации, осмысливали и переосмысливали роль СМИ в информационных процессах. Так, во второй день семинара во время игры "Комендантский час" участники, разделившись на три группы - "пресса", "интернет" и "граждане", занимались разработкой мультимедийных форматов общественных дискуссий. Игроки предлагали адекватные их "формату" способы и возможности обсуждения проблемы введения комендантского часа для детей и подростков. Таким образом, участники овладевали методами и технологиями прямого участия пользователей в создании контента и управлении ресурсами в рамках мультимедийного информационного комплекса. Помимо этого, участники прослушали лекции об Интернет-аудитории в России, способах ее измерения и отличиях от аудитории традиционных СМИ.

Сложно структурированный семинар отличался еще и нестандартной формой проведения - участники не только слушали лекции, но и общались, рисовали, делали инсталляции, лепили из пластилина. Кроме того, было проведено первое тестирование в Интернете социальной правозащитной сети "Так-так-так". На ее базе участники, "разбившись" на несколько групп, моделировали общественное расследование. Журналисты, преподаватели, "общественники" и юристы, объединившись во "временные творческие коллективы", пытались "расследовать" самые разные темы - от несанкционированной установки видеокамер во врачебных кабинетах больниц до вызвавшего широкий общероссийский резонанс задержания новосибирского художника Артема Лоскутова по подозрению в хранении наркотиков.

Социальная правозащитная сеть "Так-так-так" является важной составной частью Школы гражданских коммуникаций в Интернете. На ее базе и будет в дальнейшем действовать Школа. Предназначенная для обучения работников региональных издательских домов работе в концепции participatory media (медиа прямого участия), она будет действовать далее как в очном, так и в дистанционном формате - через сайт проекта, который также прошел тестирование на этом семинаре. Презентация обоих обоих Интернет-ресурсов планируется в конце июня.

Следующий семинар в рамках проекта состоится в сентябре.

Партнеры ИРП-Сибирь в данном проекте: Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), общественная правозащитная организация "Ассоль" и Ассоциация развития прессы.

Проект "Школа гражданских коммуникаций" осуществляется при поддержке Программы микропроектов "Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека" (ЕИДПЧ- EIDHR), которая управляется Европейской Комиссией и финансируется из бюджета ЕС, а также Совета по международным исследованиям и обменам (IREX).