Собачья история

Собака, которая понюхала этот компьютер, три раза присела, и это сигнал, что в компьютере есть бомбаПилар Бонет, корреспондент испанской газеты "Эль Паис": "В результате эдаких выборов мой компьютер взорван на военном полигоне..."

 

 

Сегодня утром я оставила у милиционера в пресс-центре в Цхинвали, где работала на местных выборах, свой компьютер. Милиционер любезно положил компьютер в стол, потому что мне надо было ходить по избирательным участкам и я не хотела таскать с собой компьютер весь день. Мы с милиционером даже перезванивались.

В какой-то момент он мне позвонил сообщить, что его смена закончилась.

Но когда я приехала в пресс-центр, моего компьютера не было, и никто не мог мне сказать, где он. Кто-то сказал, что вроде его увезли в МВД на проверку, потому что специалисты решили, что это подозрительный объект.

Два часа я кричала на улице, люди смотрели на меня, как будто я сумасшедшая.

Потом приехала Ирина Гаглоева, министр информации Южной Осетии, и по поручению службы безопасности МВД сообщила мне, что мой компьютер... взорван на военном полигоне. Собака, которая понюхала этот компьютер, три раза присела, и это сигнал, что в компьютере есть бомба. После этого его взорвали.

Я сказала министру информации тогда три вещи: повторите в микрофон то, что вы сейчас мне устно говорите, дайте мне письменное объяснение, что произошло, и, наконец, я хочу с полигона забрать останки своего компьютера. Все было сделано.

У меня есть письменные объяснения со всеми штампами, в которых говорится, что компьютер был взорван, потому что был подозрительным объектом. Два офицера на УАЗе привезли меня на полигон и в присутствии представителей МИД России мне показали яму, в глубине которой лежал труп моего маленького компьютера.

Когда я получила разрешение, я спустилась в яму и собрала останки моего компьютера. Я привезла этот пакет в пресс-центр. Все очень сожалели. Президент Кокойты сегодня три раза публично извинился передо мной за то, что произошло, и обещал возместить материальный ущерб.

Это не политическая история, это не история гонений на журналистов. Это история идиотизма.