В Зауралье прошли пикеты против милицейского произвола

31 мая правозащитники в Кургане у кинотеатра "Россия" провели акцию "против милицейского произвола". Сначала 15 ее участников хотели провести пикет, предварительно уведомив об этом власти, но против его проведения воспротивился и.о. начальника милиции общественной безопасности ОМ "Центральный", заявив, что "пикет не был разрешен".

Тогда организаторы выдали участникам мероприятия, взявшим себе плакаты, бейджики "одиночный пикет", после чего пикетчики рассредоточились по центральной площади, встав по ее периметру в одиночные пикеты. На плакатах было написано: "Милиционер! Пока ты воюешь с пикетчиками, город грабят и насилуют!", "Ликвидировать милицейскую безграмотность!", "Милицию под народный контроль!", "Задержал - обоснуй! Слабо? - Извинись!" и т.д. В распространенном бюллетене излагались факты противоправных, по мнению правозащитников, действий милиционеров за последние годы. Через час акция была закончена.

Как сообщил "УралПолит.ru" после окончания акции представитель УВД, милиция считает свои действия законными.

В свою очередь организатор пикета Габдулла Исакаев подчеркнул, что "абсолютное большинство граждан решительно поддержали пикетчиков, и в этот раз обошлось без задержаний".