Потерпевшие от пыток сочинского ОМОНа требуют компенсации

Специалисты Межрегионального комитета против пыток, действуя в интересах граждан, признанных потерпевшими в результате "зачистки", проведенной ОМОНом Сочи в детском лагере "Дружба", подали гражданский иск в Лазаревский районный суд с требованием компенсации нанесенного милиционерами ущерба.

Девять потерпевших граждан заявили исковые требования в размере 50 000 рублей каждому, двое - по 100 000 рублей.

В настоящее время иск поступил в суд и зарегистрирован. В январе 2009 года в законную силу вступил вынесенный 15 октября 2008 года приговор Лазаревского районного суда Сочи в отношении восьмерых сотрудников Отряда милиции особого назначения ГУВД Краснодарского края, которые обвинялись в массовом избиении отдыхающих в детском пансионате "Дружба".

Все милиционеры были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ ч. 3 п. "а", "б" УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств") и осуждены к различным срокам реального лишения свободы. Отметим, что осужденные милиционеры свою вину в ходе процесса не признали.

После того, как приговор вступил в силу, у потерпевших появилась законная возможность потребовать компенсации нанесенного им ущерба в рамках гражданского судопроизводства.