Ходорковские чтения в Москве

Четвертые Ходорковские чтения: "Мы впервые встречаемся в ситуации, когда рядом с нами идет суд над человеком, именем которого названы наши чтения..."

 

 

В Москве прошли Четвертые Ходорковские чтения. Тема форума: "2009. От стабильности к неопределенности". Работа строилась по сессиям, их в программе конференции три: "Экономический кризис: возможные меры воздействия", "Состояния элит: способность принять меры", "Состояние общества: способность к коллективным действиям". Больших докладов не было, организаторы нацелили участников на выработку конкретных предложений - сообщает Пресс-центр защитников Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Мы впервые встречаемся в ситуации, когда рядом с нами идет суд над человеком, именем которого названы наши Чтения", — сказал во вступительном слове председатель Правления Международного "Мемориала" Арсений Рогинский. "Многие аспекты происходящего сегодня в стране очевидно связаны с происходящим сегодня в здании Хамовнического суда", — отметил Арсений Рогинский, отметив, как "твердо и достойно" держатся на том суде подсудимые.

Президент Фонда "Либеральная миссия" Евгений Ясин подчеркнул, что "тяжелые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в процессе экономического кризиса, связаны как раз с той акцией, которую провели в 2003 году наши власти <нападение на ЮКОС>. И мы в течение длительного времени будем сталкиваться с последствиями этого событиями. И выход из кризиса будет серьезно осложнен, прежде всего, этим обстоятельством".

По мнению Евгения Ясина, процесс в Хамовническом суде "являет собой вполне определенную иллюстрацию в отношении того, как у нас власти относятся к закону". Происходящее в суде, считает Евгений Ясин, и определит ответ на вопрос, что будет править в России – закон, институты или персоны.

Рядом с круглым столом, за которым сидели основные докладчики, стоял один пустой стул. Арсений Рогинский рассказал, что вчера поздно вечером организаторы конференции получили текст от Михаила Ходорковского. В своем обращении к участникам "Чтений" Ходорковский изложил свое видение обсуждаемых на форуме проблем, и сегодня модераторы каждой сессии зачитывают фрагменты из этого обращения. "Таким образом, Михаил Борисович будет участником нашей работы", — объяснил пустой стул Арсений Рогинский.

 

Ходорковские чтения в Москве

 

* * *

Обращение Михаила Ходорковского к участникам IV конференции "Российские альтернативы" (Четвертые Ходорковские чтения)

Дорогие друзья!

С большим интересом читаю ваши публикации, и очень рад, что "Чтения" стали еще одной площадкой обсуждения общественных проблем.

Позволю себе кратко сформулировать свои мысли по обсуждаемым вопросам.

Обсуждая возможность возвращения российской экономики в докризисное состояние, по-моему, важно понять, что мы имеем в виду. Если уровень среднегодовых доходов бюджета и размер ВВП, то возможно. Хотя, конечно, трудно ожидать такого темпа притока иностранных и псевдоиностранных инвестиций, а это – большой кусок "докризисного пирога".

Если мы обсуждаем темпы роста доходов, то в сырьевой парадигме – вряд ли, так как такая динамика роста цен за "90-долларовым рубежом" сомнительна.

Тем более важной становится направленность антикризисных действий власти, которая должна обеспечить, чтобы посткризисное восстановление пошло по иной, инновационной модели. Под ней я понимаю не только высокотехнологическую, но и всякую предпринимательскую активность, позволяющую диверсифицировать экономику на низовом, самом устойчивом уровне.

Для этого, на мой взгляд, необходимы постепенные институциональные изменения, создающие базовые условия для инновационного развития.

Первые шаги: независимость судов, финансовая независимость местного самоуправления. Без этого не обеспечить возможность быстрой и позитивной самоорганизации территориально разобщенного российского общества.

Далее: ограниченная политическая конкуренция и независимость СМИ (речь идет об электронных СМИ). Я умышленно говорю именно об "ограниченной" конкуренции, т.к. предполагать возможность на этом этапе равноценной конкуренции не приходится. Снятие же всех барьеров (включая % и подписные) сломает выстраивание политического пространства. Политически близкие силы должны научиться договариваться, что нам, в России, не свойственно. Нельзя забывать и о риске быстрого развития центробежных тенденций на региональном уровне.

Далее: инвестиции в инфраструктуру под контролем независимых судов, СМИ, политических структур в рамках федеральных и региональных парламентов (необходимо изменение некоторых законов). Причем, во-первых, речь идет об институте парламентских расследований, который, как открытый и более независимый, должен стоять над любым другим тогда, когда речь идет о главном полномочии парламента – расходовании бюджетных средств.

Сегодня структура власти очевидно меняется. Важен вопрос: не произойдет ли реставрация или докуда дойдут изменения? Борьба, хоть и подковерная, но ожесточенная. Предсказать не берусь. Очень интересно, что думают другие люди?

На мой взгляд – необходимость расширения круга элит, участвующих в политическом процессе, назрела. Одна сторона (властная) – сформирована. О качестве можно говорить долго. Вторая ("парламентская оппозиция") – деградирует из-за лишения живой подпитки интеллектуалами. Независимая же оппозиция вообще исключена из практического обсуждения стоящих перед страной проблем.

Это сделано властью умышленно, для контроля "политической поляны", но интересы инновационного развития требуют изменения ситуации. Россия не может быть конкурентоспособной, используя даже не 50, а 5-10% своего и без того подорванного интеллекта.

Помимо более широкого вовлечения элит в процесс выработки конкретных решений, нужна живая политическая конкуренция, которая только и позволит взять под контроль коррупцию. Без этого эффективность использования ресурсов страны минимальна.

Пока реально "шарик" катится "вниз". То есть финансируются те, кто обладает большим влиянием (сырьевики), и те, кто способен быстрее и больше "занести". Это никак не могут быть реально инновационные отрасли, только их неконкурентоспособные муляжи, или коррупционно-емкие производства (там, где точный учет затруднен, а капиталовложения – гигантские) типа "ямочного" ремонта дорог.

Оживление общественной активности очевидно, но пока в маргинальных формах, так как организующие элементы последовательно уничтожаются. А неизбежно, — так как темпы роста благосостояния общества будут в лучшем случае невелики. В то же время даже при темпах роста в 2-3% годовых, но при нашем низком общем уровне жизни возникновение локальных напряжений снять нельзя (в "отраслевом" и региональном разрезе). Отсутствие финансовой самостоятельности местной власти усугубляет ситуацию, лишая реагирование оперативности и адекватной обратной связи.

Консолидация общества пока маловероятна, скорее, речь пойдет о возникновении локальных центров кристаллизации по классике "жанра" — ЖКХ, работа, зарплата, борьба с коррупцией чиновничьим произволом на местах плюс "интеллигентская" маргинальная чересполосица по поводу нарушений прав человека и бюрократического идиотизма.

Будут ли массовые выступления против коррупции и произвола чиновников? Не знаю. Возможно ли выйти на такой уровень "абстрагирования" без организующих сил? Есть ли такие силы? Когда и как произойдет слияние процессов, происходящих в "центрах кристаллизации"? Интересно услышать мнения.

От всей души желаю успехов.

Михаил Ходорковский