Мусульмане Карачаево-Черкесии жалуются на преследования со стороны спецслужб

Основы деятельности и структура ООН разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции.Мусульмане Карачаево-Черкесии обратились в комиссию ООН по правам человека, Общественную палату РФ и правозащитные организации с просьбой о помощи. По их словам, исповедующих ислам в республике преследуют как "ваххабитов".

"Несправедливое отношение к мусульманам, несоблюдение элементарных человеческих прав, клевета, преследования, аресты, издевательства - все это вышло за рамки нашего терпения, - говорится в письме. - Каждый день с утра до вечера в СМИ возводят клевету на людей, исповедующих Ислам, представляя их террористами и экстремистами, сеют межнациональную и межрелигиозную рознь. В результате почти тотальной цензуры однобоко освещают факты так, как это нужно спецслужбам. Зачастую транслируется откровенная ложь, а у нас нет никакой возможности ее опровергнуть и донести до общественности правду о реальном положении вещей".

Авторы обращения сообщили о рассматриваемом в Верховном суде КЧР уголовном деле по обвинению в покушении на насильственный захват власти, подготовке терактов и покушении на жизнь милиционеров. Следствие ведется с многочисленными нарушениями, 29 обвиняемых подвергаются пыткам, на их родственников оказывается давление.

"Мы обращаемся к Вам за юридической и правовой помощью, т.к. уже не надеемся на справедливость государственных органов. Также мы просим Вас помочь довести до широкой общественности правду об объявленном в нашей республике терроре против мусульман и остановить чинимый "правоохранительными" органами произвол", - сказано в документе.

Как напоминает Центр "Сова", в начале года давление оказывалось на имамов, баллотировавшихся в республиканский парламент.