Школьники-иудеи смогут перенести сдачу ЕГЭ с праздника Шавуот на другой день

Праздник дарования Торы на горе Синай. В этот день в храм приносили самые лучшие первые плоды, первые фруктыШкольники, которые по религиозным убеждениям не могут сдавать ЕГЭ в отведенные сроки, имеют возможность сделать это в резервный день, но только если напишут заявление, заявила сегодня журналистам глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

"Безусловно, религиозные убеждения являются уважительной причиной, чтобы рассмотреть такую возможность по заявлению ученика", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова Глебовой.

Как отмечает NEWSru.com, ранее представители еврейской общины заявляли, что их детям разрешено не сдавать ЕГЭ по русскому языку, который пройдет 29 мая, поскольку в этот день иудеи отмечают Шавуот - праздник дарования Торы.

"Не будет такого, что если ты еврей, значит, ты 29 экзамен не сдаешь. Только если ты написал заявление, субъект Российской Федерации, который принимает решение по этому поводу, признает, что это причина уважительная", - подчеркнула Глебова.

По ее словам, все те, кто по уважительным причинам не примет участия в сдаче ЕГЭ по русскому языку 29 мая, могут сделать это в резервный день, 17 июня.

Другой обязательный предмет - математику - выпускники школ сдают 4 июня или в резервный день, 20 июня.