"Теплометр"

3 декабря в Рязани прошла акция под названием "Рязань без барьеров!", посвященная Международному дню инвалидов. Акция была организована в рамках проекта по защите прав инвалидов "Карта "Теплометр – путь от равнодушия к пониманию"

, который реализуется в Рязани правозащитным обществом "Мемориал" и Ассоциацией защиты прав потребителей "Человек".

В ходе акции состоялась презентация карты "Теплометр", на которой отражена ситуация с соблюдением прав инвалидов в городе. Красными и зелеными флажками соответственно на карте были отмечены учреждения и организации, на которые чаще всего поступали жалобы от людей с ограниченными возможностями и те, которые инвалиды оценили положительно. Таким образом, рязанцы смогли наглядно оценить, насколько трудно живется инвалидам в городе: только 15 из 80 флажков были зелеными.

 

 

В течение часа в рамках акции активисты правозащитных организаций собрали 120 подписей под обращением к администрации Рязани с требованием обратить внимание на случаи нарушений прав инвалидов и принять меры для того, чтобы обеспечить людям, имеющим инвалидность, возможность вести полноценную жизнь и принимать участие в жизни города.

 

 

"Мы очень рады, что столько рязанцев откликнулись на наш призыв помочь инвалидам и подписали обращение. Это очень важно, ведь практически каждый десятый житель Рязанской области имеет инвалидность, а город для них совершенно не обустроен. Мы надеемся, что в ходе работы по проекту нам все-таки удастся привлечь внимание властей к этой проблеме и добиться, чтобы были приняты необходимые меры", - подчеркнула Ирина Ананьева, руководитель проекта "Теплометр".

 

 

Напомним, что в рамках проекта "Карта "Теплометр" - путь от равнодушия к пониманию" Рязанский "Мемориал" и РЕАП "Человек" также открыли несколько специализированных общественных приемных, в которых инвалиды могут получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам защиты прав потребителей, ЖКХ, получения льготных лекарств, оформления пенсии по инвалидности и другим проблемам.

 

 

Проект осуществляется при поддержке "Института Открытое общество. Фонд Содействия".

С подборкой материалов о работе Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" вы можете познакомиться в специальном разделе интернет-портала
"Права человека в России" (HRO.org)