Критиков "комендантского часа для детей" подозревают в экстремизме

Прокуратура Новороссийска предупредила Новороссийский комитет по правам человека о недопустимости экстремистской деятельности и возможном закрытии организации. Причиной стала критика организацией введения так называемого комендантского часа для детей.

21 мая исполнительный директор "Новороссийского комитета по правам человека" Тамара Карастелева была приглашена к старшему помощнику прокурора Новороссийска Фаине Вавиловой. В прокурорских документах, врученных Карастелевой, говорится "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Карастелева была предупреждена, что если в течение двенадцати месяцев со дня вынесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии в деятельности АНО признаков экстремизма, организация может быть ликвидирована по решению суда.

Основанием для подобных действий стало поступление в прокуратуру города заявлений об имевших место "агитационных действиях в принятии участия в акциях протеста против Закона Краснодарского края № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", а также призывах к антиобщественным действиям со стороны руководства организации.

В прокуратуре Новороссийска в присутствии родителей и классного руководителя школьники пояснили, что представители общественной организации предлагали приводить на митинги друзей и знакомых для того, чтобы добиться отмены закона о комендантском часе. Замдиректора организации Вадим Карастелев утверждает, что в 2009 году организация не проводила агитации ни в одном учебном заведении. Карастелев также отметил, что Новороссийский комитет по правам человека будет оспаривать прокурорские предписания, передают Грани.ру.

Ранее Совет Федерации одобрил закон, согласно которому в России вводится так называемый комендантский час для детей и подростков. Власти субъектов России смогут запретить лицам, не достигшим 18-летнего возраста, находиться в общественных местах и на улицах без сопровождения взрослых с 22.00 до 6.00.