Екатеринбургскому правозащитнику Алексею Соколову предъявлено обвинение в разбое

Правозащитник Алексей Соколов арестован по обвинению в разбое - официальные претензии к нему предъявили следователи ГУВД Свердловской области. Обвинение правозащитнику было предъявлено вечером 22 мая 2009 года, и через 3 дня он оказался в СИЗО.

Как сообщалось ранее, 13 мая правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Алексей Соколов, руководитель общественной организации "Правовая основа" был задержан милиционерами у подъезда своего дома. Свои действия правоохранители мотивировали возобновлением ранее приостановленного расследования разбойного нападения на ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче.

Соколов обвиняется в том, что в 2004 году в компании злоумышленников связал сторожей предприятия и вынес с его территории имущество на 1 миллион 148 тысяч рублей. Спустя некоторое время уголовное дело было приостановлено, однако весной текущего года его "реанимировали". В деле появился фигуранты - осужденные Беляш и Аникин. Находясь в течение нескольких лет в СИЗО, они дали показания о причастности Алексея Соколова к данному нападению.

Как отмечает "УралИнформБюро", в последнее время ОНК снабжала общественность информацией, зачастую шедшей в разрез с официальной позицией. Проверки исправительных учреждений, следственных изоляторов и милицейских ИВС Свердловской области позволяли делать объективные выводы о ситуации в правоохранительной и пенитенциарных системах региона. Результаты последнего расследования - ОНК анализировала трагедию на первоуральской дискотеке "Голливуд" - оказались очень неприятны руководству Свердловского ГУВД.

Если судебное разбирательство докажет причастность правозащитника к разбою, на федеральном уровне разразится нешуточный скандал. Дело в том, что полномочия члена ОНК А.Соколова наделила Общественная палата РФ.