Праздник свободы с грустным оттенком
В воскресенье, 24 мая 2009 года, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялась Сахаровская маевка. Уже пятый раз в предпоследнее воскресенье мая самые разные люди собираются вместе. Они вспоминают Андрея Дмитриевича Сахарова и его идеи, слушают музыку и стихи и просто общаются.
"Мы надеемся, что этот день станет ежегодным, всенародным и неправительственным праздником Свободы. Мы рассчитываем видеть вас на праздновании в этот год, и через год, и каждый год", – говорится в листовке устроителей мероприятия, сотрудников Музея и общественного центра .
Традиционно маевка проходила на свежем воздухе, в сквере у Сахаровского центра, но в этом году дождь и прохладная погода вынудили организаторов перенести ее в стены музея. Но ненастье ничуть не уменьшило поток гостей. Маленький для такого количества посетителей зал был набит битком, люди сидели по двое на одном стуле, толпились вдоль стен и при входе. Эти неудобства, похоже, никак не сказались на хорошем настроении собравшихся.
Многие участники встречи прикрепили на грудь значок, на котором было написано: "Свобода".
И на сцене, и среди зрителей и слушателей было немало известных людей. Правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Эрнст Черный, политики Борис Немцов и Михаил Касьянов, академик Юрий Рыжов, дочь Елены Боннэр Татьяна Янкелевич и другие близкие Андрея Сахарова… Поэты Вадим Жук, Сергей Чесноков, руководитель студии "Театр песни "Собеседник" Сергей Рубашкин… Рок-музыкант Андрей Сучилин, исполнивший оригинальную музыкальную композицию "Звуки перестройки"… Диссиденты советских времен и совсем молодые люди…
Помимо дня рождения Андрея Сахарова, которому в этом году 21 мая исполнилось бы 88 лет, еще одна важная дата послужила отправной точкой для размышлений – 20-летие выборов Первого Съезда народных депутатов СССР. Как сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, выступление на нем академика и правозащитника потрясло всю страну. Вспоминали, как это происходило, как много надежд возлагали тогда на будущее, с грустью констатировали, что далеко не все они оправдались.
"Почему свобода, к которой мы в те годы так стремились, для реализации которой в нашей стране столько сделал Андрей Сахаров, сейчас в значительной степени утрачена?" – задавались вопросами выступавшие. "Почему сейчас многие демократические по своей природе институты – суд, парламент, и так далее – оказались совсем не демократическими?" Звучали и извечные российские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"
Ответы давались самые разные, из-за чего доклады иной раз грозили перерасти в жаркие дискуссии. Но в одном все оказались солидарны – уважении к Андрею Сахарову и желании видеть Россию страной, где соблюдаются права человека и демократические свободы.