Суд признал незаконной подписку о неразглашении, взятую с обвиняемого в оскорблении ФСБ блоггера

21 мая 2009 года Центральный районный суд города Кемерово признал незаконными действия следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, который 6 раз отбирал подписку о неразглашении данных предварительного следствия с блоггера Дмитрия Соловьева.

Защищает молодого человека адвокат, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА".

Несмотря на то, что сегодняшнее решение суда не вступило в законную силу и формально может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней, как минимум, в течение этого времени координатор местной "Обороны" Дмитрий Соловьев сможет беспрепятственно сообщать журналистам о расследовании резонансного дела о "возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы" - сотрудников ФСБ и милиции (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России). Именно с этой подпиской была связана вынужденная невозможность Соловьева информировать общественность о ведущемся в отношении него уголовном преследовании.

- Расследование моего уголовного дела завершено и направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, - сразу после признания незаконной подписки о неразглашении сообщил в Ассоциацию "АГОРА" Дмитрий Соловьев. - Дело насчитывает 6 томов, с которыми мне в мае удалось ознакомиться вместе с адвокатом. Сразу после окончания нашего знакомства оно ушло в прокуратуру.

В своем решении сегодня, ссылаясь на определение Конституционного суда России и статьи Уголовно-процессуального кодекса, судья Елена Гасанова отметила, что "подобные подписки не могли быть отобраны у Соловьева, поскольку он наделен статусом подозреваемого по уголовному делу с момента его возбуждения, а с 25.03.2009 приобрел статус обвиняемого".

29-летний кемеровский блоггер Дмитрий Соловьев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы за негативные высказывания в адрес сотрудников ФСБ и МВД в записях в собственном "Живом Журнале". В случае признания судом его вины молодому человеку грозит до двух лет лишения свободы.

Ознакомиться с решением Центрального районного суда города Кемерово по делу блоггера Дмитрия Соловьева можно здесь: http://www.openinform.ru/doc/kontrafact/.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора"