Независимому мордовскому журналисту Анатолию Сардаеву увеличили срок заключения

В Мордовии 20 мая завершился второй судебный процесс по делу главного редактора независимой газеты "Мордовия сегодня" Анатолия Сардаева. Журналист был оправдан по двум обвинениям из трех. Суд назначил ему наказание, которое увеличит общий срок содержания в колонии до 3 лет 10 месяцев. Это на четыре месяца больше, чем по первому приговору. Об этом сообщил 21 мая корреспондент Каспаров.Ru, присутствовавший на оглашении приговора.

Суд не нашел достаточными доказательства, представленные прокуратурой, в части обвинения Сардаева в должностном подлоге и изготовлении газеты под видом служебных бланков для почтового ведомства Мордовии, где Сардаев ранее работал руководителем. По этим обвинениям вынесен оправдательный приговор. Но суд обвинил Сардаева в использовании в период 2001—2003 годов служебного транспорта почты для доставки тиражей газеты, учредителем которой он был.

По этому эпизоду ему вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на 1 год, тогда как прокуратура настаивала на 2,5 годах. С учетом того, что Сардаев уже почти 2 года отбывает наказание по первому приговору, в соответствии с законом общий срок лишения свободы составит 3 года 10 месяцев. Позиция прокуратуры по решению суда пока неизвестна. Сам Сардаев сообщил родственникам, что в настоящее время он содержится в камере СИЗО на площади 12 кв. метров совместно с еще тремя заключенными. С потолка камеры сочатся нечистоты с верхнего этажа.

Сардаев страдает рядом хронических заболеваний, и не исключено, что в ближайшее время его адвокаты подадут прошение об условно-досрочном освобождении.

Как пишет Каспаров.ru, в последнем слове перед вынесением приговора журналист заявил, что его уголовное преследование — "демонстрация силы власти в отношении тех, кто имеет собственное мнение на события, которые происходят в республике". Международный комитет защиты журналистов (CPJ) внес Анатолия Сардаева в число журналистов, которые, по данным мониторинга CPJ, лишены свободы за свою журналистскую деятельность.

Тем временем Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу Сардаева на нарушение прав журналиста на полноценную защиту в ходе рассмотрения первого уголовного дела.

Анатолий Сардаев обвинен в служебных злоупотреблениях по событиям конца 2001 года, когда он работал в почтовом управлении. Журналист осужден в июне 2007 года на 5,5 лет лишения свободы. Впоследствии срок был уменьшен кассационной инстанцией до 3,5 лет. Все это время Сардаев содержится в Саранском СИЗО, где у него несколько раз наступали серьезные ухудшения в состоянии здоровья.