Мосгорсуд разобрался в деловой репутации мордовской колонии

Московский городской суд отменил решение Мещанского районного Москвы, который постановил опубликовать опровержение на публикацию 2006 года в приложение к газете "За права человека" письма заключенного Руслана Петрика.

Петрик рассказал про то, с чем он столкнулся в 2005 году в исправительной колонии ИК-18 УФСИН России по Республике Мордовия. Он описал незаконный перевод на строгие условия содержания, угрозы со стороны сотрудников администрации и прочее.

Как пишет Собкор®ru, в 2008 году колония № 18 сочла себя оскобленной и подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Фонду "В защиту прав заключенных» и дДвижению "За права человека" .

В начале сентября 2008 года Мещанский районный суд удовлетворил требования ИК-18 в полном объеме, обязал "За права человека" опубликовать опровержение статьи и оплатить государственную пошлину.

Юристы правозащитных организаций подали кассационные жалобы, указав на грубейшие нарушения норм материального и процессуального права при вынесении решения.