"Мемориал" о преследовании журналистки Натальи Петровой

Родители журналистки Натальи Петровой ночевали дома, но их ждет суд за насилие над представителями власти

.

 

Вчера мы сообщали о задержании на избирательном участке Нины Ивановны и Геннадия Евгеньевича Петровых, родителей журналистки Натальи Петровой. Пожилые люди провели в окружении сотрудников уголовного розыска весь день почти до закрытия участка. Все это время их судьбой занимались члены правозащитных организаций, журналисты и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

В 19-45 Петровых посадили в машину и доставили в ОВД Московского района г. Казани. Там им объявили о возбуждении против них уголовного дела в соответствии со ст.318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) за нападения на сотрудников милиции 6 сентября 2007г., им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Все время, пока Петровы находились в ОВД, представители местные и московские правозащитники, в том числе помощник Лукина, звонили дежурным МВД и Прокуратуры Татарстана и пытались выяснить, куда их доставили. Телефоны Петровых молчали, а официальные лица отрицали факт их задержания.

Около 22-30 сотруднику ПЦ "Мемориал" удалось связаться с дежурным следователем ОВД Московского района, который признал, что Петровы находятся в отделении и там же будут ночевать. Однако около 23 часов Нина Ивановна и Геннадий Евгеньевич были отпущены и ночевали дома.

Утром они явились к следователю и написали заявление о необходимости отложить все следственные действия до того времени, когда они пригласят адвоката. На поиск адвоката им было предоставлено пять дней.

Некоторые участники происшествия с Петровыми на выборах российского парламента получили информационное сообщение из МВД Татарстана, в котором факт их задержания на 8 часов отрицается.

Напомним, что 6 сентября 2007г. Наталья Петрова, ее родители и восьмилетние дочери были жестоко избиты пятнадцатью профессионалами – сотрудниками внутренних дел, находящимися, по впечатлению Петровых, в состоянии алкогольного опьянения. Двое участников этого события утверждают, что получили телесные повреждения в виде царапин на лице, нанесенных им родителями и детьми Натальи, пытавшимися ее защитить.