Уральский омбудсман встретилась с задержанным правозащитником Соколовым

Татьяна Мерзлякова19 мая уральский Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова встретилась с правозащитником Алексеем Соколовым, которого подозревают в причастности к краже, совершенной еще в 2004 году.

 

Как сообщает "УралПолит.ru" со ссылкой на пресс-секретаря уральского Уполномоченного по правам человека Виктор Вахрушев, Татьяна Мерзлякова ознакомилась со следственным делом, а также поговорила с правозащитником. По словам Соколова, за шесть дней, которые он находится под стражей, его ни разу не выводили на прогулку. В администрации СИЗО пообещали сегодня же организовать прогулку для подозреваемого. Кроме того, в камере предварительного заключения нет кипяченой воды и радиоточки.

Региональный аппарат Уполномоченного по правам человека продолжает изучать ситуацию с задержанным правозащитником.

Также 19 мая в Екатеринбурге прошел митинг с требованием освободить правозащитника Алексея Соколова, задержанного по подозрению в разбое, сообщает ИА Прима-news.

Супруга Алексея Соколова Гульнара пришла на митинг вместе с двухлетней дочерью Алиной. Обвинения в адрес своего мужа она называет "бредом" и считает, что арестовали его исключительно за правозащитную деятельность: "Одно из самых громких дел - это "Камера пыток". Он добился закрытия камер, где реально пытали. Много причинил он беспокойства милиции".

У здания представительства полпреда президента в Уральском федеральном округе собрались около ста человек. Они развернули транспарант: "С наступающим 1937 годом!" и около десяти плакатов с призывами освободить Алексея Соколова.