Дело о жестоком воспитателе

В Вилегодском районе Архангельской области в ходе прокурорской проверки в детском саду выявлены факты ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию детей, сопряженные с жестоким обращением.

Как пишет NEWSru.com, установлено, что одна из воспитательниц применяла недопустимые методы воспитания – в частности, повышала голос на детей, наносила малышам удары руками, заклеивала скотчем рты, дергала за уши и била по губам.

По результатам прокурорской проверки руководителю образовательного учреждения и в районное управление образования внесены представления.

Воспитательница привлечена к дисциплинарной ответственности – ей объявлен выговор. Кроме того, в отношении обвиняемой возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним).

Это не первый скандал в связи с использованием подобных жестоких "методов воспитания" детей. Так, в 2007 году было установлено, что медсестра 15-й горбольницы Екатеринбурга заклеивала младенцам рты пластырем.

Поводом для проверки стали факты, обнародованные одной из жительниц Екатеринбурга, которая стала свидетелем того, как четырехмесячному ребенку-"отказнику" в больнице после кормления медсестра заклеивала рот пластырем, чтобы он не кричал и не выплевывал соску.

Когда женщина сделала медсестре замечание, та убрала пластырь, но ненадолго. Возмущенная женщина сняла происходящее на камеру мобильного телефона, а затем написала письмо уполномоченному по правам человека, которая, в свою очередь, обратилась в прокуратуру Орджоникидзевского района.

Матери, в разное время лежавшие в 15-й больнице, рассказали о том, что видели там. Например, одна из жительниц Екатеринбурга обратила внимание, что в палате "отказников" дети лежат без простыней и одеял на клеёнчатых матрасах. Другая женщина видела, что медсёстры не надевают на детей подгузники.

Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с малолетними детьми в инфекционном отделении городской больницы N15. Уголовное дело было возбуждено по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). По итогам прокурорской проверки женщина была уволена, в главный врач больницы получил выговор.

 

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.