"Большой Брат" заглянет к вам в домашний компьютер?

Фото liveinternet.ru/community/834831Следственный отдел по Кировскому району Екатеринбурга передал в суд уголовное дело в отношении Александра Иванчикова-Нееловского, которого обвиняют в "незаконном использовании компьютерных программ и неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, Иванчиков-Нееловский в марте 2009 года у себя дома на системный блок установил "программное обеспечение, обладающее признаками контрафактности"...

 

 

Свердловская область во многом лидирует по уголовному преследованию за контрафактные программы. Вот и новый прецедент. Опасный, поскольку открывает возможность вторжения в жилище для силовиков.

Схема может действовать так - со ссылкой на некую оперативную информацию - например, письмо по электронной почте от некоего гражданина с информацией о том, что конкретный человек дома использует нелицензионные программы - следователь выходит в суд с ходатайством об обыске в квартире подозреваемого.

Такая схема уже работает в Самаре - отдел "К" врывается в редакции местных газет, размахивая распечатанным электронным письмом некоего гражданина, "стуканувшего" про левые программы. Откуда берется этот гражданин ясно - тут к гадалке не ходи.

Суд у нас, как правило, с доверием относится к оперативной информации, даже если она и липовая. А дальше дело техники - в 7.00 утра стук в дверь, "откройте - милиция", предложение добровольно выдать компьютер, изъятие его, дисков и мало ли чего еще. Ключевой момент - стоимость левых программ. Если больше 50 тысяч рублей - добро пожаловать в мир уголовников! Опыт показывает, что продвинутый "юзер" на свою машину может залить много больше такого софта. А еще больше в нем может появиться после изъятия...

А теперь главный вопрос - если вы очень кому-то мешаете жить, но при этом наркотики не употребляете и оружием не увлекаетесь, зато у вас дома есть компьютер, не может ли милиция применить новый прецедент, чтобы прийти к вам домой? Даже боюсь представить соотношение ответов, если считать респондентами всех россиян.

Павел Чиков,
председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА",
кандидат юридических наук