Правозащитники обжаловали решение Верховного суда

Подана жалоба в Кассационную коллегию Верховного суда России кассационную жалобу на решение Суда о признании экстремистским и запрете деятельности международного религиозного объединения "Таблиги Джамаат".

Согласно официальному сообщению Генеральной прокуратуры России, 7 мая 2009 года Верховный суд России удовлетворил заявление Генпрокурора Юрия Чайки и принял решение в отношении религиозного объединения.

Суд установил, что деятельность структурных подразделений "Таблиги Джамаат" угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации. Заседание суда проходило в закрытом режиме.

Ассоциация "Агора" согласилась представлять интересы сторонников движения, считающих решение Верховного суда России, принятое в закрытом судебном заседании, нарушившим их права на свободу выражения мнения, свободу вероисповедания и свободу объединения.

Обратившиеся в Ассоциацию сторонники "Таблиги Джамаат" утверждают, что их движение не является юридическим лицом, у него нет руководства и структурных подразделений, это собрание мусульман по интересам для разъяснения людям, преимущественно этнически и исторически близким к исламу, необходимости исполнения религиозных обрядов.

В кассационной жалобе отмечается, что "противозаконной деятельностью "Таблиги Джамаат" никогда не занималось, не пряталось, вся деятельность открыта для посторонних людей, и правоохранительные органы никогда никаких претензий не предъявляли". Сторонники "Таблиги Джамаат" в своей жалобе просят отменить обжалуемое решение суда и разрешить ознакомиться, как с текстом этого решения, так и с материалами дела, послужившими для его вынесения. Они уверены, что за этим решением Верховного суда России последует волна их уголовного преследования за участие в деятельности экстремистской организации.