ТИГРу снова отказали в регистрации

Управление Министерства юстиции по Приморскому краю в четверг повторно отказало в регистрации в качестве общественной организации движению Товарищество инициативных граждан России. Чиновники мотивировали решение тем, что название движения, организовавшего серию масштабных антиправительственных манифестаций, "не соответствует заявленным целям" - построению гражданского общества.

Первый раз управление Минюста по Приморскому краю отказало в регистрации ТИГРа в апреле 2009 года. Тогда чиновники указали на то, что в наименовании РОО не указан субъект федерации, на территории которого она намеревается вести деятельность. Также в уставе ТИГРа не раскрывались цель и задачи организации.

Как пишут Грани.ру, член координационного совета ТИГРа Максим Веденев уверен, что повторный отказ в регистрации "вызван политическими мотивами". "Чиновники Минюста давали понять, что решение об отказе принято наверху. Власти не хотят, чтобы оппозиционное движение получило официальный статус", - заявил он. Тем не менее, он обещал, что попытки зарегистрировать движение будут продолжены.

"Мы или подадим документы в третий раз в Минюст, или обжалуем отказ в регистрации в суде. Решение примем после консультации с юристами", - сказал Максим Веденев. По его словам, получив статус юридического лица, ТИГР получит возможность направлять официальные запросы в органы власти и проводить самостоятельные публичные мероприятия. Пока движение вынуждено проводить совместные акции протеста с КПРФ.