Калужские правозащитники зафиксировали факты нарушения прав мигрантов

12 мая при посещении спецприёмника калужского УВД, для административно задержанных правозащитники стали невольными очевидцами жестокого обращения с мигрантами, о чем они в электронном письме уведомили областную прокуратуру.

Как сообщила помощник депутата Законодательного Собрания Калужской области Любовь Элье, несколько дней назад в спецприёмник при УВД по постановлению Калужского районного суда после мероприятий, проводимых управлением Федеральной миграционной службой по Калужской области, была помещена семья Мирзалиевых из Республики Узбекистан: бабушка и муж с женой (кормящая грудью мать), подвергнутые административному наказанию. Ребёнка у матери отобрали и, по словам дежурных спецприёмника, его поместили в больницу (какую именно - ни матери, ни другим родным ребёнка, не сообщили). Глава семьи содержится отдельно от своей жены Мирзалиевой.

"У самой кормящей матери Мирзалиевой (камера № 2 калужского спецприёмника) начался мастит, т.к. должной медицинской помощи женщина не получает (её наблюдает только фельдшер, но практически медикаментозную помощь женщина не получает). Мирзалиевы плохо говорят по-русски, им непонятно, почему забрали их ребенка, и на какой срок их "посадили"? А ведь речь идёт не об осужденных к лишению свободы, а всего лишь об административно задержанных", - сообщают правозащитники. Калужские правозащитники обратились в областную прокуратуру с требованием защитить права мигрантов, настаивая на том, что действующим российским законодательством запрещено помещать в пенитенциарные учреждения (к которым относится и спецприёмник УВД) кормящую мать, да еще и отбирать у неё при этом ребёнка.

Как сообщила старший помощник прокурора Калужской области Юлия Иконникова письмо правозащитников об административном задержании семьи Мирзалиевых из Узбекистана, действительно 13 мая поступило в облпрокуратуру. По фактам, приведенным в письме, будет организована тщательная прокурорская проверка, передает ИА Regnum.