Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

Альтернативная гражданская служба15 мая – Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Он был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

 

Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ.

Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как "Международная Амнистия" и "Антивоенное сопротивление", Всероссийская коаилция "За демократическую альтернивную гражданскую службу".

В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать. "Антивоенное сопротивление" ежегодно 15 мая проводит конференцию, посвященную ситуации с соблюдением права на отказ от военной службы в той или иной стране.

В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой.

1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе". Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.

В России Коалиция "За демократическую альтернативную гражданскую службу" была создана в январе 2002 года. В нее входит более 90 молодежных, социальных, правозащитных, женских, антимилитаристских, исследовательских и просветительских общественных организаций из 30 регионов России. Членов коалиции объединяет убеждение, что нашей стране нужна демократичная АГС, которая обеспечивала бы гражданам право действовать в соответствии со своими убеждениями и приносила бы пользу обществу.

Коалиция считает, что закон об АГС должен соответствовать следующим признакам:

* АГС должна быть направлена на решение социальных задач и гарантировать соблюдение прав человека.
* Принцип предоставления АГС должен быть уведомительным, а не доказательным.
* Срок АГС не должен превышать срок военной службы. Больший срок АГС был бы наказанием гражданина за убеждения и веру.
* Молодой человек преимущественно должен проходить АГС в пределах региона, в котором он постоянно проживает.
* Местами прохождения АГС не могут быть воинские части и иные военизированные формирования.
* Управление АГС должно осуществлять только гражданское ведомство

Коалиция продвигает демократическую концепцию альтернативной гражданской службы, работая с представителями законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях.

Деятельность коалиции не ограничивается борьбой за справедливое демократическое законодательство в сфере АГС, соответствующее Конституции и международным нормам. Коалиция выступает против милитаризации России – за реформирование Вооруженных сил и военного законодательства.

Члены коалиции оказывают правовую помощь призывникам и их родителям, молодым людям, отказывающимся от службы в армии по убеждениям, а также пострадавшим от армейского произвола. Основные направления деятельности Коалиции

Консультирование и правовая защита (в том числе в судах) граждан, заявивших о желании реализовать свое право на АГС или обдумывающих такое решение. На базе организаций-членов Коалиции работают консультационные пункты по вопросам АГС.

Экспертиза и мониторинг законодательных инициатив в Государственной Думе и региональных Законодательных собраниях, разработка поправок и подзаконных актов, соответствующих демократической концепции АГС. Участие в Рабочей группе по АГС при Правительстве России.

Солидарные общественные действия за либерализацию законодательства об АГС и против антидемократических законодательных инициатив, способствующих милитаризации общества.

Просвещение, организация общественных дискуссий в области АГС и миротворчества. Члены коалиции проводят тематические волонтерские лагеря, семинары, дискуссии для юношей и девушек, разрабатывают методические материалы для педагогов, готовят и распространяют тематические публикации.

Всероссийский конкурс "Золотая кувалда" направлен на выявление на самого вопиющего нарушения прав призывников со стороны чиновников и военных. "Антиприз" – золотую кувалду – получает "самый беспардонный нарушитель".

Коалиция "За демократическую АГС" является членом Европейского бюро сознательного отказа (European Bureau for Conscientiuos Objection) - ассоциации европейских организаций, занимающихся вопросами АГС и отказа от военной службы, имеющей консультативный статус в Совете Европы.