Казна расплатится за преступление милиционера

Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка (Кемеровская область) oбязал Министерство финансов России выплатить более 50 тысяч рублей местной жительнице Оксане Осадчей в счет компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба

. Сумма компенсации практически соответствует сумме, которую заявлял истец, сообщает Фонд "Общественный вердикт".

 

Ранее Кемеровский областной суд оставил в силе приговор в отношении сотрудника Орджоникидзевского районного отдела внутренних дел, сержанта милиции Василия Тура. Милиционер был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч.3 УК РФ) в отношении несовершеннолетней жительницы города Новокузнецка Оксаны Осадчей. Туру суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев условно. Также бывший милиционер лишен права занимать должности в органах внутренних дел сроком на два года.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, а также смягчающие обстоятельства: Василий Тур полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. По мнению суда, смягчающими обстоятельствами при вынесении приговора стало то, что подсудимый положительно характеризовался по месту работы, у Тура есть малолетний ребенок, кроме того, подсудимый принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике и ранее не был судим.

Юристы Южно-Сибирского правозащитного центра, которые при поддержке Фонда «Общественный вердикт» представляли интересы Оксаны Осадчей, согласны с приговором. По информации правозащитников, адвокат подсудимого настаивал, что в деле нет признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.286 УК РФ, а есть неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести. Как утверждал адвокат подсудимого, милиционер «не хотел бить несовершеннолетнюю Оксану, все получилось неумышленно».

Напомним, что в ночь с 26 на 27 ноября 2004 года около пол первого ночи сотрудники милиции задержали несовершеннолетнюю Оксану Осадчую и доставили ее в медвытрезвитель. Вместе с Осадчей были задержаны две ее подруги.

При задержании Осадчей, ее подруги неоднократно говорили сотрудникам милиции, что Оксана является несовершеннолетней, и, девушки самостоятельно отведут ее домой, тем более, что дом расположен недалеко от места задержания. Однако старший группы милиционеров - Тур В.С. на просьбу подруг Осадчей не отреагировал.

Затем милиционеры попытались усадить девушек в служебную машину, при этом Тур нанес Осадчей удар (неустановленным твердым тупым предметом) в область колена, после чего задержанная была доставлена в медвытрезвитель. Так как после удара Осадчая уже не могла самостоятельно передвигаться, сотрудники вытрезвителя вызвали бригаду скорой помощи и девушку доставили в травмпункт.

Врачи зафиксировали у Осадчей закрытую травму коленного сустава «с разрывом капсулы сустава»… «внутренней связки сустава и сухожилия с кровоизлиянием в полость сустава». Согласно заключению экспертов данный вред здоровью квалифицируется как вред средней тяжести. В течение двух лет уголовное дело неоднократно незаконно прекращалось сотрудниками Орджоникидзевской районной прокуратуры г. Новокузнецка.