Пикет памяти жертв андижанского расстрела

пикет13 мая 2009 года сотрудники спецслужб Узбекистана сорвали акцию правозащитников, посвященную памяти жертв андижанского расстрела 13 мая 2005 года, которая должна была пройти у Монумента Мужества в Ташкенте. В Москве в перед зданием посольства Узбекистана пикет памяти жертв Андижанской трагедии провести удалось.

 

 

К назначенному времени – к 10 часам утра, когда в Ташкенте должна была состояться акция памяти жертв андижанского расстрела, к Монументу Мужества сумел прорваться только один правозащитник, предположительно, Ильнур Абдулов – представитель Правозащитного Альянса Узбекистана. Он принес к Монументу красную розу и положил ее на кубическую тумбу с изображением часов с застывшими стрелками – временем начала ташкентского землетрясения 1966 года - сообщает "Фергана.ру".

Именно сегодня власти Ташкента занялись покраской Монумента в черный цвет, и грузовые машины служб благоустройства города полностью заслонили собой памятник от проходящих мимо автомобилей.

Между тем, правозащитник достал и развернул матерчатый плакат, однако не простоял с ним и минуты – к нему с разных сторон подбежали сотрудники СНБ и, скрутив ему руки, увели в неизвестном направлении.

Пикет был запланирован на 10 часов утра, в нем должны были принять участие не менее 20 представителей из разных правозащитных организаций, однако накануне вечером сотрудники Службы национальной безопасности заблокировали в своих домах нескольких правозащитников из "Эзгулика", а сегодня утром по дороге к Монументу Мужества задержали на выходе из своих домов представителей Правозащитного Альянса и Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана.

Правозащитники заранее заявили в Ташкентский городской хокимият (мэрию) о готовящейся акции, однако, так и не дождались от чиновников ни положительного, ни отрицательного ответа. Хотя, по многочисленным сотрудникам СНБ в штатском, буквально, окружившим площадь у Монумента Мужества по всему ее периметру, было очевидно, что городские власти из заявления правозащитников сделали для себя надлежащий вывод – ни в коем случае акцию не допустить.

С мая 2005 года, когда впервые ташкентские правозащитники пришли к Монументу Мужества, чтобы почтить память жертв андижанского расстрела, ими было решено отныне каждый год 13 мая встречаться у этого Монумента, ставшего для них олицетворением мужества не только ташкентцев, переживших землетрясение 1966 года, но и тысяч андижанцев, вышедших 13 мая 2005 года на центральную площадь их города и попавших под пули правительственных войск.

Однако до сих пор правозащитникам так ни разу и не удалось в этот день провести пикет у Монумента Мужества – всякий раз спецслужбы узнавали о готовящейся акции заранее и всеми силами предотвращали ее, показывая тем самым, что даже сама память об андижанских событий узбекским властям неприятна, несмотря на то, что по их версии в те дни в Андижане все же погибли 187 человек, в том числе и мирных граждан. По данным узбекской оппозиции и правозащитников, в Андижане погибло не менее 700 человек, причем большинство из них - безоружные граждане, пришедшие на митинг.

13 мая с 13 до 14 часов в Москве перед зданием посольства Узбекистана прошел пикет памяти жертв Андижанской трагедии. Организатор акции, правозащитник Бахром Хамроев, подчеркнул: "Этой акцией мы хотим выразить протест против грубых нарушений прав жителей Узбекистана и потребовать объективного расследования андижанских событий 2005 года - расстрела мирных граждан, - говорит Б.Хамроев. - Прошло уже четыре года, но до сих пор мировое сообщество не может дать четкую оценку произошедшему в Андижане. Удивительно, что ни Евросоюз, ни Россия, ни США не смогли добиться от Узбекистана правды в этом вопросе, ограничившись лишь критикой действий узбекских властей. Это серьезная политическая ошибка Запада и России".