Правозащитники и права призывников

ЕкатеринбургЕкатеринбургским Центром электоральной поддержки, действующим на базе Екатеринбургского правозащитного общества "Мемориал", была организована групповая консультация "Практика защиты прав призывников в Екатеринбурге и Свердловской области".

 

 

Призывники, их родители, представители, активисты молодежных, студенческих, правозащитных организаций, педагоги получили исчерпывающие ответы на свои вопросы по столь горячей теме. Участники мероприятия отметили, что консультация организована очень своевременно: ведь с 01 апреля по 15 июля 2009 года объявлен очередной призыв на воинскую службу. А вовремя получить информацию - значит быть заранее готовым к неприятным неожиданностям, которые, увы, подстерегают российских призывников, как правило, не знающих закон и не умеющих защитить свои права.

Александр Павлович Галаган, адвокат, член Адвокатской палаты Свердловской области, дал несколько рекомендаций, которые позволят предупредить и пресечь нарушения прав при призыве в армию:

"- Во всех спорных случаях рекомендую подавать заявления в районный суд об оспаривании решения призывной комиссии в порядке главы 25 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, так как согласно п.7 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в случае, если гражданин обжаловал решение призывной комиссии в суде, выполнение решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда. Госпошлина при этом составляет 100 рублей;

- рекомендую внимательно изучить Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 123 от 25 февраля 2003 года (с изменениями и дополнениями) и Приложение к нему – Расписание болезней. В Расписании 89 статей, где указаны диагнозы заболеваний, и таблица соотношения роста и массы тела. Призыву не подлежат граждане, освидетельствованные по категориям годности "В" (ограниченно годен) и "Г" (временно не годен, дается отсрочка от призыва как правило на срок не более 6 месяцев) и "Д" (не годен). Призыву подлежат граждане, освидетельствованные по категориям годности "А" (годен) и "Б" (годен с незначительными ограничениями). При сомнениях в своей годности к службе по состоянию здоровья можно обследоваться в платных медицинских центрах и клиниках, имеющих соответствующие лицензии."

Александр Галаган напомнил, что призывать на военную службу можно лишь до исполнения молодому человеку 27 лет, то есть до его дня рождения. Также им было отмечено, что официальных сообщений о планах по увеличению призывного возраста и срока службы ( сейчас он составляет в армии – 1 год) пока не поступало.

Координатор Центра электоральной поддержки Елена Макей рассказала присуствующим о ст. 59 Конституции РФ о праве гражданина на альтернативную гражданскую службу (АГС) и Федеральном законе "Об альтернативной гражданской службе", действующем в России с 2004 года. Призывников часто смущает удлиненный срок АГС по сравнению с армейской службой: 18 месяцев в организациях военной сферы и 21 месяц в гражданских организациях федеральной и региональной подчиненности, например на предприятиях "Почты России".

Однако, были отмечены и ее несомненные преимущества: альтернативнослужащие имеют установленный рабочий график, получают обычную зарплату, оплачиваемые отпуска и, при необходимости, общежитие. Многие остаются служить по месту жительства из-за проблем у работодателей с жильем для иногородних.

По завершении консультации все желающие получили информационные материалы по теме: тексты законов в электронном виде, памятки, плакаты.

По многочисленным просьбам родителей призывников консультации решено продолжить до окончания срока весеннего призыва: они будут вестись в индивидуальном порядке по четвергам в помещении Екатеринбургского "Мемориала". Организована предварительная запись.

Екатеринбургский ЦЭП входит в Межрегиональную электоральную сеть поддержки (МЭСП / IRENA). Ее цели: укрепление демократических начал российской государственности и защита избирательных прав граждан путем улучшения качества общественно доступной информации о выборах, оказания информационных, экспертных и консультационных услуг участникам избирательного процесса; соединение возможностей академического сообщества и опыта практиков с целью содействия демократизации электоральных процессов и адаптации вовлеченных в них региональных электоральных организаций и участников к международным избирательным нормам путем анализа, развития и коммуникации. Проект МЭСП / IRENA реализуется Автономной некоммерческой организацией "Центр содействия демократии и правам человека "Геликс" (Санкт-Петербург) и финансируется Комиссией Европейских Сообществ.

Координатор Екатеринбургского ЦЭП,
член Совета Екатеринбургского "Мемориала",
Елена Макей
Тел.: (343) 268-63-83 (моб).