Прокуратура возбудила уголовное дело против владельца сайта "Ингушетия.ru"

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Северному Кавказу возобновило расследование дела против владельца популярного на Северном Кавказе сайта Ингушетия.ru Магомеда Евлоева. Он подозревается в преступлении восьмилетней давности, когда он являлся сотрудником прокуратуры

. Тогда по поддельным документам был освобожден из СИЗО и вскоре убит подозреваемый в похищении брата известного бизнесмена Мусы Келигова. Евлоев и Келигов называют дело политическим, пишет NEWSru.com со ссылкой на газету "Коммерсант".

 

Дело 66\12-99, возобновленное на днях следственным управлением, было возбуждено еще в 1999 году, после того как 23 августа того же года ингушские милиционеры забрали из СИЗО Нальчика уроженца села Сагопши Сулеймана Цечоева, обвиняемого в похищениях людей. Тело подозреваемого с огнестрельным ранением в тот же день было найдено в Майском районе Кабардино-Балкарии.

Во время расследования выяснилось, что постановление об этапировании задержанного, предъявленное руководству СИЗО, было поддельным, а четыре милиционера, названных в нем сотрудниками патрульно-постовой службы Малгобекского РОВД, в списках личного состава этого подразделения не значились.

Дело ведет следователь Александр Солженицын, который расследовал теракт в Беслане. 18 октября в родовом доме Евлоевых в Малгобеке провели обыск. А еще через несколько дней ГУВД и УФСБ Москвы получили поручения о розыске проживающего сейчас в столице Магомеда Евлоева и его доставке во Владикавказ, где работает следователь Солженицын. Напомним, что это уже второе дело, возбужденное в отношении господина Евлоева, - в мае этого года Кунцевская райпрокуратура Москвы заподозрила его в разжигании межнациональной вражды на сайте "Ингушетия.ru".

Eвлоев уверен, что возобновление уголовного дела связано только с сайтом, которым он владеет. "Это очередная попытка заткнуть нам рот", - считает он.

Интернет-портал "Ингушетия.ru" открыт 13 сентября 2001 года. Зарегистрирован на сервере, расположенном в США. Посещаемость в сутки около 9 тысяч человек. Публикует новости об Ингушетии, аналитические материалы, большой раздел сайта посвящен исламу. Активно действует форум, на котором обсуждаются события в Ингушетии и России. Сайт считается оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову, на нем часто размещаются материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства Ингушетии.