Рязанский "Мемориал" отсудил для детей-инвалидов квартиры

Советский районный суд обязал Администрацию Рязани предоставить вне очереди благоустроенное жилье трем семьям, в которых есть дети, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

Летом 2008 года в приемную Рязанского "Мемориала" обратились родители детей, являющихся инвалидами детства. По закону, семьи, в которых есть дети-инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронический заболеваний и нуждающиеся в постоянном уходе, имеют право на внеочередное улучшение жилищных условий. Как рассказали юристам "Мемориала" обратившиеся, они неоднократно с соответствующими заявлениями в различные инстанции, в том числе в Администрацию Рязани, Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента, но в ответ получали лишь "отписки".

С помощью юриста Рязанского "Мемориала" Александра Заруцкого родители обратились в суд с тремя исками против Администрации Рязани. Суд вынес решения в пользу родителей и обязал Администрацию предоставить семьям положенное жилье. Администрация города обжаловала решения по всем трем делам.

На прошлой неделе Рязанский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы Администрации, и решение по одному из дел вступило в законную силу. Как отмечает Александр Заруцкий, вероятнее всего, по оставшимся двум делам суд вынесет аналогичные решения.

"5 мая во всем мире отмечается международный день борьбы за права инвалидов. В этот день во многих странах мира и общественные организации, и государственные органы проводят различные мероприятия, призванные улучшить положение инвалидов. В России, к сожалению, государственные органы далеко не всегда выполняют свои обязанности, главная из которых - обеспечение достойной жизни для всех граждан. "Бороться за свои права" для российских инвалидов нередко означает "бороться с несправедливостью государственных чиновников". Мы надеемся, что эта ситуация изменится, и государственные службы начнут действительно эффективно помогать людям, которым так важна защита и поддержка", - отмечает Александр Заруцкий.