Заявление Правозащитного центра "Мемориал" о ситуации в Грузии
Правозащитный Центр "Мемориал": "Нас, лишенных основных элементов современной демократии в авторитарно-монопартийной России, не может не волновать то, что в Грузии оказались под угрозой начавшие было утверждаться гражданские права и политические свободы. .."
Правозащитный центр «Мемориал» выражает озабоченность недавними событиями в Грузии и реакцией на них в России.. Разгон мирных демонстраций в Тбилиси, происходивший, как утверждают наблюдатели, без явной необходимости и с несоразмерным применением силы, неоправданные ограничения свободы СМИ (погром в телестудии «Имеди» и прекращение вещания независимых радио- и телеканалов), введение чрезвычайного положения вряд ли могли быть оправданы в демократическом и правовом государстве.
Не меньше этих, пусть даже временных, нарушений гражданских прав и свобод, нас беспокоят постоянно действующие факторы. Среди них случаи незаконного насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, положение в пенитенциарной и судебно-правовой системах, деятельность которых вызывает постоянное недовольство многих жителей Грузии.
Особую тревогу вызывают факты возобновившихся преследований по политическим мотивам в отношении оппонентов власти, бездоказательные обвинения некоторых из них в попытках государственного переворота и чуть ли не в шпионаже в пользу соседнего государства.
Мы надеемся, что за отменой чрезвычайного положения последуют и другие шаги, способные разрешить политическое противостояние мирными средствами и, главное, в пределах правового поля. Для этого необходимы: возобновление вещания независимых СМИ; освобождение из предварительного заключения и амнистия арестованных и задержанных в ходе ноябрьских событий по всей Грузии (как сообщают, их было около 70 человек); недопущение насильственных действий в отношении оппозиции со стороны «неизвестных лиц», чему есть уже немало примеров.
Это особенно важно сделать в самом начале предвыборной кампании, когда должны быть обеспечены равные для разных политических сил условия волеизъявления граждан, что невозможно без свободного доступа ко всем средствам массовой информации.
Нас, лишенных основных элементов современной демократии в авторитарно-монопартийной России, не может не волновать то, что в Грузии оказались под угрозой начавшие было утверждаться гражданские права и политические свободы.
Остается надеяться, что процесс их становления необратим и ничто не сможет уничтожить ростки грузинской демократии.