Брошюра марийского жреца в Марий Эл признана экстремистским материалом

Верховный суд Республики Марий Эл отказал Виталию Танакову и его представителям в удовлетворении кассационных жалоб и оставил решение Йошкар-Олинского городского суда от 17 марта 2009 года о признании брошюры "Жрец говорит" экстремистской литературой без изменений.

 

Решение городского суда вступило в законную силу, а Виталий Дмитриевич оказался распространителем экстремистской литературы. Это громкое дело о свободе слова и вероисповедания длилось почти три года, когда Прокурор города Йошкар-Олы 20 апреля 2007 года подал в суд заявление о признании брошюры марийского жреца экстремистской литературой.

За это время шесть экспертных учреждений из разных субъектов Российской Федерации проводили судебно-лингвистические экспертизы, пытаясь понять есть ли в тексте брошюры призывы к разжиганию межнациональной розни, пропаганда превосходства одного этноса и народа над другим. Как оказалось, есть.

Увы, в данном деле проиграл не Танаков, а все мы - правозащитное сообщество, эксперты в области юриспруденции, лингвисты, психологи, религиозные организации и т. п., на протяжении уже трех лет хранящие молчание по поводу этой острой проблемы свободы слова и вероисповедания в Республике Марий Эл. Настораживают последствия исхода дела Танакова, потому что они коснутся не только его одного. Они заденут и организацию "Марий Ушем", членом Правления которой он является, и всех представителей народа мари, проповедующих традиционную марийскую веру.

Виталию Дмитриевичу придется уйти из организации, чтобы не ставить под угрозу ее существование и функционирование, ведь если он останется среди ее членов, то "Марий Ушем" автоматически попадает под закон "О противодействии экстремистской деятельности" и ее могут закрыть. Всем последователям традиционной веры жрецу придется сказать, что это только лишь его взгляд, его понимание марийской религии, но никак не "настоящая марийская вера". Все это Танакову придется делать публично, чтобы не напустить "тень экстремизма" на своих единомышленников и последователей.

- Йошкар-Олинский городской суд на протяжении 2 лет рассматривал заявление Прокурора города Йошкар-Олы о признании брошюры экстремистским материалом. В Федеральном Законе "О противостоянии экстремистской деятельности" существуют два понятия, которые разъясняют, что такое экстремистская деятельность и экстремистские материалы, являющиеся разными понятиями, - комментирует ситуацию сопредседатель организации "Человек и Закон" Сергей Подузов. Йошкар-Олинский городской суд всегда выяснял насколько содержимое брошюры соответствует понятию "экстремистская деятельность". Но сам предмет рассмотрения, исходя из заявления Прокурора, должен быть сужен и рассматриваться в том плане, насколько брошюра может являться экстремистским материалом.

По моему мнению, суд первой инстанции и кассационная инстанция вышли за пределы заявленных требований прокурора. На сегодняшний день поставлена точка, согласно которой правовая ситуация по делу Танакова на территории Республики Марий Эл предрешена на 80%. Существует, конечно, надзорная инстанция, которая возможно обратит внимание на стандарты Европейского суда по правам человека, которые касаются осуществления свободы вероисповедания и слова, а также стандарты, касающиеся права на справедливое судебное разбирательство.

Общественная организация "Человек и Закон" продолжает придерживаться своей правовой позиции по делу Танакова - брошюра "Жрец говорит" не может являться экстремистским материалом, а действия прокуратуры по признанию данной брошюры экстремистским материалом являются чрезмерно вторгающимися в осуществление свободы вероисповедания и свободы слова.

Это дело будет иметь продолжение в Европейском суде. Мы не можем предположить какое решение суд вынесет, но в марте этого года ЕСПЧ уже обратил внимание Российской Федерации на Республику Марий Эл, в которой в двух случаях произошло нарушение права на справедливое судебное разбирательство.