Комитет против пыток вступился за пациентов кировской психиатрической больницы

Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками (Женева) 27 апреля сделал заявление по двум случаям, зафиксированным в российском городе Кирове. Об этом говорится в документе Всемирной организации по борьбе с пытками (OMCT).

 

В заявлении говорится, что организация считает насильственным лечение в психбольнице лидера кировских нацболов Бориса Сметанина, а также жительницы Кирова Елены Козвониной, которая пыталась защищать свои имущественные права.

Как отмечается в заявлении OMCT, госпитализация Сметанина, несмотря на то, что изначально могла быть обусловлена состоянием его здоровья, не может быть объяснена в силу столь долгого срока его госпитализации.

Кроме того, OMCT считает важным отметить, что незадолго до госпитализации ФСБ по Кирову пыталась возбудить уголовное дело в отношении Сметанина. Также отмечается, что на протяжении 4 лет Сметанин подвергался разным преследованиям, в том числе незаконным задержаниям, исключениям из университета, а также были отмечены попытки препятствовать его участию в протестных акциях.

В отношении Елены Козвониной организация считает бесспорным применение к ней методов карательной психиатрии, так как она была доставлена в больницу сотрудниками правоохранительных органов, у которых не было документов на ее задержание.

Как пишет Каспаров.ru, Международный секретариат OMCT выражают глубокую обеспокоенность за физическую и психологическую безопасность обоих.

В этой связи OMCT напоминает, что в докладе рабочей группы ООН по незаконным задержаниям от июня 2005 года отмечается: "Психиатрическое лечение не может быть использовано для ограничения свободы выражения, а также для наказания или дискредитации человека на основании его этических, идеологических, религиозных взглядов, убеждений и деятельности".

OMCT обращается к властям России с требованиям гарантировать безопасность Сметанина и Козвониной, предоставить немедленный и безусловный допуск к адвокатам, гарантировать, что оба будут обследованы независимыми специалистами, а также провести тщательное и независимое расследование этих событий и привлечь виновных к ответственности.

Отдельно в заявлении отмечается, что губернатор Кировской области Никита Белых в интервью радиостанции "Эхо Москвы" признал факт насильственной госпитализации Бориса Сметанина и Елены Козвониной, но с момента интервью не было предпринято никаких действий для организации независимой экспертизы.

24 апреля нацболы опубликовали обращение к Никите Белых в связи с принудительным лечением Бориса Сметанина, где, в частности, сказано: "Если вы закроете на этот беспредел глаза, то позорное пятно расправы над инакомыслящими останется на вас на всю жизнь!"

Сметанин был помещен в областную Кировскую психиатрическую больницу имени Бехтерева 22 явнаря.

А 10 апреля в ту же больницу была помещена Елена Козвонина, которая на протяжении двух лет требовала от прокуратуры и сотрудников милиции разобраться с незаконной продажей без ее ведома принадлежавшего ей земельного участка.