Юристы НКО обучались защите прав беженцев и соотечественников

С 22 по 25 апреля 2009 г. в г.Московский Калужской области прошёл очередной семинар Правозащитного Центра "Мемориал" по программе "Миграция и право". Мероприятие, предназначенное, в первую очередь, для юристов, было посвящено использованию международных механизмов защиты прав, свобод и интересов мигрантов и лиц, ищущих убежище. Обучение более ста юристов из 49 регионов России стало возможным при содействии Управления Верховного Комиссара по делам беженцев УВКБ ООН и Европейской Комиссии.

 

Как сообщает Civitas.ru, в работе семинара приняли участие Сергей Пашин - федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ, Владимир Миронов - профессор, заведующий кафедрой, член Независимого экспертно-правового Совета НЭПС, Румер Лемэтр - директор по правовой работе организации "Правовая инициатива по России", Кирилл Коротеев - докторант Университета Сорбонна, юридический советник Европейского центра по защите прав человека EHRAC, Ирина Коновали - руководитель Центра приёма беженцев УВКБ ООН в г.Москве, В.Борщов - член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России УПЧ, В.Дьяков - начальник отдела по проблемам миграции аппарата Уполномоченного по правам человека; представитель Федеральной миграционной службы России и др.

Калужскую область представляли Любовь Мосеева - член МХГ, советник по миграции Правозащитного Центра "Мемориал", Татьяна Котляр - член движения "За права человека", депутат Законодательного Собрания Калужской области и Виктор Никифоров - начальник юридического отдела аппарата Уполномоченный по правам человека Калужской области.

В конце третьего дня напряженной учёбы юристов были подведены итоги работы Правозащитной сети за 2008 год: юридические консультации и различного рода помощь получили почти двадцать тысяч беженцев, находящихся в России. Часть мигрантов обслуживалась в компактных поселениях, расположенных в Брянской, Воронежской, Кировской, Московской, Псковской и др. областях, в Краснодарском крае. Юристами-правозащитниками и адвокатами было составлено почти полторы тысячи обращений - в Федеральную миграционную службу, около двух тысяч обращений - в прокуратуру и суды различных инстанций и тысяча шестьсот тридцать девять жалоб, ходатайств, обращений и заявлений - в органы государственной и муниципальной власти в регионах.

В процессе работы были выявлены несколько болевых миграционных точек, требующих со стороны государственной власти России немедленного разрешения. Так в Калужской области (по вине УФМС России по Калужской области) сложилась критическая ситуация: в отделе по работе с беженцами очередь на приём составляет 2, 5 года! По нормам международного права это квалифицируется как недопуск к процедуре по определению статуса беженца и как грубое нарушение прав человека (а в национальном праве - как незаконное бездействие должностного лица).

В Калининградской же области, которая является лидером в реализации государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию и ожидает приезда ещё 8 тыс. человек, уже приехавших в регион и проживающих в Центре временного размещения "Северный", - "попросили на выход", дав срок для освобождения до конца апреля 2009 года. А, ведь, приехавшим в прибалтийский регион со всех сторон света, "сжёгшим мосты" в странах исхода, взамен никакого жилья не предложили …

Правозащитники намерены ещё более упорно настаивать и понуждать государственные органы исполнять свои прямые обязанности, чтобы восстановить нарушенные государством права мигрантов: и беженцев, и соотечественников.