Дело о распространении экстремистской литературы направлено в суд

Удар русских богов22 апреля 2009 г. прокурор Октябрьского района Архангельска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении местного жителя Алексея Михайлова, распространявшего книгу В.Истархова "Удар русских богов". Дело направлено в Октябрьский федеральный районный суд г.Архангельска для рассмотрения по существу.

 

Расследованием дела занимался следственный отдел по Октябрьскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Архангельской области и НАО.

Лидер клуба "Мнение патриота" А.Михайлов с января по декабрь 2007 г. на территории г.Архангельска, " умышленно, с целью возбудить ненависть и вражду к евреям, к представителям иных национальностей", распространял литературу экстремистской направленности среди членов клуба и жителей г.Архангельска.

Как сообщает Центр "Сова" , в рамках дела была проведена экспертиза распространяемой Михайловым книги. В середине марта 2009 г. прокуратура Архангельской области направила в суд заявление о признании книги В. Истархова "Удар русских богов" экстремистским материалом.

 

HRO.org напоминает, что до вступления в законную силу приговора суда подозреваемые и обвиняемые считаются невиновными.