Правительство собирается отменить практику внесудебного закрытия НКО

Министерство экономического развития в настоящее время разрабатывает соответствующий законопроект. Ожидается, что в Гражданском кодексе появятся уточнения к основаниям для прекращения деятельности юридического лица без проведения процедуры ликвидации.

 

Прекращение практики исключения налоговым органом неправительственных организаций из реестра юридических лиц - одно из основных требований правозащитников. За 2002-2008 годы, согласно Росстату, налоговые органы во внесудебном порядке исключили из реестра за непредоставление налоговой отчетности свыше 60 тысяч некоммерческих организаций - больше, чем Росрегистрация закрыла через суд за все три года своей бурной активности.

Суть претензии такова. Безусловно, соблюдать законодательство и сдавать налоговую отчетность должно каждое юридическое лицо, включая и НКО. Тем более, что при отсутствии движения по счетам периодичность отчетов можно увеличить, а затрат на прочерки в таблице особых не требуется. Тем не менее, главный вопрос - в правовой природе некоммерческих организаций. Они создаются для достижения общественно-полезных целей, а не для извлечения прибыли, и шире - не для какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Она для НКО - лишь возможное средство достижения уствных целей. Раз так, ставить существование НКО в зависимость от сдачи налоговых отчетов наряду с коммерсантами, да еще давать полномочия закрывать их чиновникам - недопустимо.

Подавляющее большинство некоммерческих организаций время от времени сталкиваются с перебоями финансирования, а нередко вообще такового не имеют. Однако реально работают и приносят искомую общественную пользу. Как следствие такой практики - исключение из списка живых росчерком пера налоговиков Межрегионального центра по правам человека в Екатеринбурге, организации "Право и свобода" в Самаре, организации "Горожане" в Санкт-Петербурге, группы религиозных организаций в Оренбурге и многих других.

Организации узнавали о своей юридической смерти постфактум и вынуждены были уже в судебном порядке доказывать, что они существуют, обжалуя решение налогового органа. Хуже всего приходится автономным некоммерческим организациям, некоммерческим партнерствам и другим, предусмотренным законом об НКО. Если общественные объединения могут действовать без регистрации, то эти, с исключением из реестра юрлиц, полностью теряют свою правоспособность!

Усложнение процедуры исключения из реестра юрлиц некоммерческих организаций с желательным введением его судебной процедуры, по аналогии с признанием ее недействующей по иску органов юстиции - очень нужное и давно назревшее решение.

 

Об авторе: Павел Чиков

председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора",
кандидат юридических наук