Европейский Суд вынес сотое решение по жалобе жителей Чечни

На сегодня Европейским Судом вынесено 104 решений по делам из Чечни. Таким образом, любое сегодняшнее решение может считаться сотым.

 

В Страсбурге оглашены решения по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чеченской республики:

 

  • Алаудинова против России (32297/05) – похищение и исчезновение сына заявительницы (Урус-Мартан)
  • Битиева и другие против России (36156/04) – похищение и убийство девяти жителей Дуба-Юрта
  • Гакаев и Гакаева против России (3179/05) – похищение и убийство сына заявителей (Аргун)
  • Исраилова и другие против России (4571/04) – похищение и исчезновение двух жителей Гехи и Кулары (на блок посту)
  • Хачукаев против России (28148/03) – похищение и убийство сына заявителя (Гойты)

     

    В деле Алаудинова против России заявительницу представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

    В этом деле Европейский Суд по правам человека постановил, что российское государство несет ответственность за нарушение статьи 2 (Право на жизнь) Европейской Конвенции по правам человека по факту лишения Бекхана Алаудинова жизни и не проведения эффективного расследования его гибели. Была также нарушена статья 3 (Запрет пыток и жестокого и бесчеловечного обращения) в отношении моральных страданий Липы Алаудиной в связи с исчезновением ее сына и отсутствием эффективного расследования. Была нарушена статья 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) в отношение незаконного задержания Бекхана Алаудинова. Европейский Суд также постановил, что по вопросу нарушений права на жизнь Бекхана Алаудинова, Россия также нарушила статью 13 Европейской Конвенции, гарантирующую право на эффективные средства правовой защиты.

    Европейский Суд обязал Россию выплатить Липе Алаудиновой компенсацию в размере 35 000 евро.

    В остальных делах заявителей представляли юристы НКО "Правовая инициатива по России". Европейский Суд признал нарушения Конвенции и обязал Россию выплатить заявителям компенсацию материального и нематериального ущерба.

    "Несмотря на то, что количество решений по нарушениям прав человека на Северном Кавказе уже перевалило за сотню, эффективного расследования этих случаев не производится. Правительство России лишь исправно выплачивает заявителям денежную компенсацию. Хочется надеяться, что не придется ждать еще сто решений Европейского Суда, чтобы сдвинуть их содержательное исполнение с мертвой точки," - говорит председатель Совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

    Факты дела Алаудинова против России

    Жалоба была подана от имени Липы Алаудиновой, жительницы г. Урус-Мартан (Чеченская Республика), сын которой исчез после незаконного задержания.

    8 ноября 2001 года к дому Алаудиновых подъехали трое вооружённых людей в камуфляже. Они проверили документы у жильцов, обыскали помещение. Одного из сыновей Алаудиновой, Бекхана, "силовики" задержали. Они хотели также задержать второго сына, Асланбека, перепутав его с известным боевиком Асланбеком Хасхановым. Но это недоразумение прояснилось, и Асланбека отпустили.

    Через некоторое время после того, как Бекхана увезли, к дому Алаудиновых подъехал вооруженный человек в камуфляже и отдал Липе личные вещи Бекхана, приказав никому не говорить о случившемся.

    На следующий день Липа Алаудинова обратилась в правоохранительные органы по поводу задержания сына. Ей ответили, что Бекхана не задерживали. В течение нескольких лет Алаудинова неоднократно обращалась с просьбой провести адекватное расследование исчезновения Бекхана. Однако эффективные меры по расследованию преступления приняты не были.

    При поддержке юриста "Мемориала" Докки Ицлаева Липа Алаудинова пыталась добиться справедливости в прокуратуре и в суде. Спустя месяц после похищения Бекхана, 12 декабря 2001 года, уголовное дело было возбуждено. Спустя два месяца, 12 февраля 2002 года, его приостановили. Алаудинову не допускали к материалам дела. Жалобы на бездействие прокуратуры удовлетворены не были.

    5 августа 2005 года Липа Алаудинова подала жалобу в Европейский суд.