Опубликован отчет мониторинга СМИ в рамках выборов в Госдуму

Центр экстремальной журналистики, информационно-аналитический центр Союза Журналистов России, проводит систематический мониторинг освещения СМИ избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации

. Таким образом ЦЭЖ пытается оценить, насколько СМИ предоставляют зрителям объективное и сбалансированное освещение участников избирательной кампании и их политических платформ, и таким образом насколько граждане России могут сделать сознательный выбор во время голосования.

Результаты мониторинга будут получены при помощи точной и детальной методологии, которая уже использовалась ЦЭЖ в предыдущем проекте по мониторингу СМИ в 2006 году. Результаты проекта не призваны поддерживать каких-либо кандидатов или политических партий, а публикуются для оценки общей ситуации в сфере СМИ во время избирательной кампании.

Начиная с 1 октября, ЦЭЖ проводит мониторинг трех государственных и двух частных телеканалов, используя методики количественного и качественного анализа. Количественный анализ определяет общее время, которое было отведено политическим субъектам в политической и предвыборной части новостей. Качественный анализ оценивает, насколько информация о кандидатах была позитивной, нейтральной или негативной.

Второй отчет, опубликованный перед выборами в Государственную Думу, охватывает 7 недель мониторинга (с 1 октября по 22 ноября).

Результаты мониторинга выявили существенные проблемы в новостном освещении кандидатов и других политических субъектов в большинстве анализированных СМИ. Такая ситуация существенно усложнила возможность российских граждан получать точную и объективную информацию о деятельности политический партий и кандидатов.

Основные выводы:

Большинство СМИ, анализированных центром, были явно предвзяты в пользу Президента Путина и правящей Единой России

Из пяти телеканалов, анализированных центром, четыре канала посвятили более 75 процентов политических новостей правящим структурам

Тональность освещения Президента Путина во всех СМИ, анализированных центром, была преимущественно позитивной и нейтральной

СМИ, анализированные центром, не предоставили оппозиции какой-либо существенный объем эфирного времени, равно как и возможность предоставить свою точку зрения на основные события.

Не смотря на свой общественный мандат, государственные СМИ не смогли в должной степени предоставить зрителям сбалансированное и объективное освещение ключевых политический деятелей и партий, таким образом ограничив избирателей в их праве сделать осознанный выбор.

В течении семи недель мониторинга, финансируемый государством Первый Канал посвятил 87 процентов политических и предвыборных новостей освещению Президента Путина (38 процентов), Правительства (29 процентов), Единой России (19 процентов) и Администрации президента (1 процент). Тональность этого освещения была в основном позитивна или нейтральна. Для сравнения оппоненты действующей власти (Союз Правых Сил и Яблоко) получили в сумме только 1,6 процента такого освещения. Кроме того, если тональность освещения СПС была преимущественно нейтральной и негативной, тональность освещение Яблока была в основном нейтральной и позитивной.

Подобный подход использовали и два других государственных канала, Россия и ТВ Центр. Канал Россия уделил в общей сложности 81 процент от всех политических новостей для освещения деятельности Президента Путина (31 процент), Правительства (30 процентов) и правящей Единой России (20 процентов). Отдел мониторинга оценил 89 процентов времени предоставленного Президенту Путину в позитивной тональности и 11 процентов в нейтральной тональности. Подобной была и тональность освещения Правительства и Единой России, тоже преимущественно позитивной и нейтральной. Для сравнения, Союз Правых Сил и Яблоко получили в сумме только 5 процентов. Также как и Первый канал, Россия освещала Яблоко преимущественно в нейтрально и позитивном ключе, в то время как СПС в нейтрально и негативном ключе.

ТВ Центр, еще один канал контролируемый государством, уделил 32 процента новостей, посвященных политике и выборам, освещению деятельности Единой России, преимущественно в позитивном или нейтральном ключе. Правительству и Президенту Путину было уделено 14 и 30 процентов соответственно, тоже в основном в позитивной или нейтральной тональности. Освещение других партий было существенно ниже, к примеру, Справедливая Россия и ЛДПР получили по 5% освещения. Отдел мониторинга оценил 37 процента освещения Справедливой России позитивно и 63% процента нейтрально. Для сравнения, СПС был удостоен 3 процентов негативного и нейтрального эфира в политической части новостей.

Источник: Civitas.ru