В Москве вводится пост уполномоченного по правам человека

Херлуф Бидструп. 'Испуг' ФрагментМосгордума на заседании 15 апреля приняла закон, вводящий с 1 октября в Москве должность уполномоченного по правам человека и упраздняющий пост обмудсмена по правам ребенка, функции которого будут переданы новому уполномоченному.

 

Согласно российскому законодательству, уполномоченный по правам человека может существовать в каждом субъекте РФ. Сейчас омбудсманы функционируют в 44 регионах России, отмечает РИА "Новости".

"Мосгордума проголосовала за принятие данного документа. Это было не единогласное решение. После подготовки он отправляется к мэру, который после подписания его публикует. И после публикации с 1 октября документ вступает в законную силу", - сказал председатель МГД Владимир Платонов.

Законом устанавливается, что на должность уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 30 лет, имеющее высшее профессиональное образование, опыт защиты прав и свобод человека и гражданина, обладающее общественным авторитетом. Как отметил Платонов, в настоящее время еще не известно, кто займет эту должность.

"Пока в МГД не вносились кандидатуры. После их внесения пройдет тайное голосование", - добавил он.

По словам Платонова, уполномоченный по правам человека в Москве будет содействовать соблюдению прав граждан в соответствии с законодательством.

"Его функция - политическая. В любом государстве создана система защиты человека. А институт уполномоченного создается, чтобы любой человек мог обратиться к нему, чтобы тот помог содействовать соблюдению его прав в соответствии с законодательством", - сказал он.

Платонов добавил, что в городе будет упразднена должность уполномоченного по правам ребенка.

"До 1 октября сохраняется институт уполномоченного по правам ребенка, а с 1 октября появится уполномоченный по правам человека. Должность уполномоченного по правам ребенка перестанет существовать", - пояснил председатель МГД.

При этом он подчеркнул, что такое нововведение не приведет к тому, что в столице перестанут заниматься проблемами детей.

"Уполномоченный по правам человека будет заниматься и проблемами инвалидов, и проблемами женщин, и проблемами детей, и проблемами других граждан", - отметил Платонов.

Сейчас должность уполномоченного по правам ребенка в Москве занимает Алексей Головань.