Общественные активисты обратились в ОБСЕ

Группа российских общественных активистов направила письмо председателю Организации по безопасности и сотрудничеству стран Европы Мигелю Анхелю Моратиносу.

 

 

 


Они просят членов ОБСЕ обратить внимание на "вопиющее нарушении властями Российской Федерации прав политической оппозиции" во время кампании по выборам Госдуму.

В письме говорится, что уже собранных неправительственными организациями данных о ходе избирательной кампании достаточно, чтобы утверждать: "нарушения демократических стандартов проведения выборов достигли такой степени, что результаты выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва не могут быть признаны как итог свободного волеизъявления граждан России".

На вопрос корреспондента "Избранное", ожидают ли общественники позитивного результата от своего обращения к членам ОБСЕ, один из подписантов, ответственный секретарь Российского общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный высказался весьма пессимистично.

По его мнению, даже если какие-то шаги со стороны ОБСЕ будут предприняты, это ничего не изменит в политике российских властей. "Я всегда привожу в пример две сессии ПАСЕ, которые рассматривали дела Игоря Сутягина и Валентина Данилова, обвиненных в шпионаже, - сказал Черный. - Никогда ранее в течение года ПАСЕ дважды не занималось на своих сессиях одним и тем же делом! И как прореагировала российская власть на требования европейских парламентариев пересмотреть дела ученых? Никак...