Правозащитники обсуждали с президентом проблемы армии

Сергей Кривенко. Мемориал. Sergei Krivenko. Memorial15 апреля 2009 года состоялась встреча членов Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Комментарий участника встречи, правозащитника, члена Правления Международного общества "Мемориал" Сергея Кривенко.

 

 

"Встреча с президентом длиласьоколо трех с половиной часов и прошла, по моему, довольно конструктивно. У нашей коллеги Иды Николаевны Куклиной сегодня день рождения, поэтому Президент начал с поздравления в ее адрес. Она же и выступила на совещании по теме "армия".

Так как повестка была довольно насыщенной, предварительно была достигнута договоренность о том, что выступления по темам будут довольно краткими, только "обозначающие" проблему, а параллельно Президенту передаются подробные "разъясняющие" письма (которые он пообещал лично прочесть).

Ида Куклина в своем выступлении высказала поддержку целям военной реформы и настоятельное пожелания довести реформу до конца; обозначила проблему отмены отсрочек и медицинского освидетельствования при призыве; говоила о проблемах статуса военнослужащих в Южной Осетии и Абхазии и проблемах ветеранов.

По ряду "армейских" вопросов Дмитрию Медведеву были переданы письма от Союза Комитетов солдатских матерей.

Президент отреагировал на это выступление правозащитницы Иды Куклиной, обещал довести реформу до конца. По-моему он четко понимает, что это первая за 17 лет настоящая реформа..."