Суд в Петербурге: НКО versus Управление Минюста

судСуд в Петербурге обязал Управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "зарегистрировать в полном объеме п.2.2. устава" некоммерческого партнерства, но отказал по другому пункту заявления – регистрации по адресу (месту нахождения) жилого помещения руководителя организации.

 

 

13 апреля 2009 года после 5-часового заседания Октябрьским районным судом Санкт-Петербурга в 21:00 было вынесено прецедентное решение по делу некоммерческого партнерства "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" об оспаривании незаконного отказа в регистрации изменений устава.

По итогам проверки Минюста НП "ЦДФС "Фалунь Дафа" дважды пыталось самостоятельно исправить указанные недочеты устава, но получало отказ. 11 марта 2009 года представители НП "ЦДФС "Фалунь Дафа" обратились на Федеральную прямую линию по правовой поддержке НКО 8-800-3333-068 к юристам Ресурсного Правозащитного Центра с просьбой обжаловать полученный повторно отказ в регистрации изменений.

Октябрьский суд Санкт-Петербурга поставил точку в этом деле и обязал Управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "зарегистрировать в полном объеме п.2.2. устава". В нем, помимо прочего, были определены следующие виды деятельности: "проведение среди членов партнерства собраний, лекций, конференций, семинаров, занятий, презентаций, выставок и иных мероприятий". Исходя из решения суда, заниматься, по сути, образовательной деятельностью (как это трактовалось на протяжение последних двух лет) можно, в том числе некоммерческому партнерству, которое не является образовательной организацией.

Более того, в отказе и в суде сотрудники Минюста утверждали, что в работе НП "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" есть "признаки религиозной деятельности". И это притом, что законодательство Российской Федерации такого понятия, как "признаки религиозной деятельности" не содержит!

Суд постановил, что НП "ЦДФС "Фалунь Дафа" не является религиозной организацией, т.е. не подпадает под действие Федерального закона РФ №125 "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26 сентября 1997 г.

Представлявшие сторону истца юристы Ресурсного Правозащитного Центра Антон Рюмин и Мария Каневская отмечают, что, таким образом, суд учёл, что согласно п.1 ст.6 ФЗ РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в деятельности "Фалунь Дафа" нет признаков религиозного объединения.

Отметим, что в Законе говорится: "религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей".

Судья Т.М. Стахова, внимательнейшим образом изучив представленные документы, признала очевидным различие между религиозными организациями и некоммерческим партнерством "Центр духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа". В частности, судья не усмотрела в деятельности "Фалунь Дафы" объедения общности на основе религиозных верований и культовых действий, признав, что партнерство работает, опираясь исключительно на веру в общие методы достижения духовно-нравственного и физического совершенствования.

Суд также разрешил НП "ЦДФС "Фалунь Дафа" такую деятельность, как "распространение среди членов партнерства философских идей "Фалунь Дафа" – современной системы духовного и физического самосовершенствования (Цигун), основанной в Китае Мастером Ли Хунчжи".

Вместе с тем, по другому пункту заявления – регистрации по адресу (месту нахождения) жилого помещения руководителя некоммерческого партнерства – истцы получили отказ.

– В данном случае, – отмечает к.ю.н., директор АНО "Ресурсный Правозащитный Центр" Мария Каневская, – мы думаем, что судья вынесла отказ по этому пункту в связи с тем, что в данной квартире зарегистрирован несовершеннолетний. Но вообще ситуация в Петербурге такова, что, несмотря на практику Минюста в других регионах, письма Минфина и сформировавшуюся судебную практику, которые разрешают регистрацию организаций на адрес (место нахождения) жилого помещения, в Санкт-Петербурге такая регистрация для некоммерческих организаций пока невозможна.

Резолютивная часть постановления суда появится не ранее, чем через неделю, и будет опубликована на сайте Ресурсного Правозащитного Центра.

Алла Намсараева,
руководитель информационной и PR-службы
АНО "Ресурсный Правозащитный Центр",
тел.: (812) 716 24 64; т/ф: (812) 572 21 04;
моб. +7 921 910 32 94;
e-mail: [email protected]
www.hrrcenter.ru