Калужские школьники о правах и свободах

омбудсманЗакончилась обработка данных по опросу школьников, проводимого в феврале 2009 года службой регионального омбудсмана при содействии управления образования города Калуги.

 

 

По словам начальника отдела защиты прав детства регионального омбудсмана А.В. Нагорных, опрос учащихся был подготовлен Уполномоченным по правам человека в Калужской области при участии руководителя калужского пункта Сети "Миграция и право" Правозащитного Центра "Мемориал" Любови Мосеевой-Элье. В нем приняли участие 608 учеников 7-11-х классов 5,7, 14, 15, 17-й школ города Калуги и лицея № 36 - участников проекта "Уполномоченный по правам учащихся в общеобразовательном учреждении".

Целью опроса стало выяснение уровня информированности учащихся об их правах и способах защиты, источниках знаний школьников о правах.

Как сообщает "Civitas", в результате обработки выяснилось, что чаще всего нарушается право свободно выражать свои взгляды и мнение (26 % ответов) и право на личную жизнь и тайну переписки (24 % ответов).

Далее следовали: право на отдых и досуг (9,3 % ответов); право свободно искать, передавать и получать информацию (7, 8 % ответов); право на обеспечение школьной дисциплины с помощью методов, уважающих достоинство ребенка (6 % ответов); право на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также право на доступ к информации (по 5,4 % ответов); право на защиту от насилия, грубого и жестокого обращения (5,2 % ответов). Процент нарушений по другим правам незначителен, среди них: право пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию, пользоваться родным языком (если учащийся принадлежит к национальным меньшинствам) – 1, 4 % ответов (или 14 школьников).