Мама первоклассницы и министр образования о поборах в школе

Мама первоклассницы Оксана Авдеенкова рассказала правозащитникам, что весной 2008 года ее шестилетняя дочь прошла тестирование для приема в гимназию 94 Московского района Казани, где углубленно изучают немецкий язык. Уже в мае, то есть за 4 месяца до начала учебного года, с родителями провели "политбеседу": директор Леонид Мурысин (кстати, заслуженный учитель России и Татарстана) заявил, что государство не оказывает гимназии должной финансовой поддержки.

 

- Если вы хотите, чтобы ваши дети учились в хороших условиях, то купите новые учебные пособия. Кроме того, необходимо произвести ремонт в классе, заказать мебель, - вспоминает слова директора Оксана Авдеенкова. (Позднее женщина выяснила в районном отделе образования, что гимназии выделили 250 тысяч рублей на покупку мебели).

По разнарядке выходило, что родители первоклашек должны сдать 6 тысяч рублей на ремонт класса, тысячу - в фонд гимназии, еще тысячу - в фонд класса и 800 рублей на учебники.

Еще в 2008 году прокурор Татарстана Кафиль Амиров отмечал, что во многих школах "в нарушение принципов добровольности устанавливаются фиксированные взносы, в частности, вступительный взнос с первоклассников". Так, в казанской гимназии 19 попечительский совет в свое время потребовал с родителей первоклассников по 10 тысяч рублей. Кстати, информация была озвучена прокурором также на итоговой коллегии Министерства образования и науки Татарстана в прошлом году.

Отметим, что по территориальному принципу дочь Оксаны никак не попадала в 94-ую гимназию. Но так как это образовательное учреждение - единственное в районе, где дети учатся в одну смену, Авдеенковы фактически были вынуждены согласиться на условия директора.

- Я передала 7800 рублей матери одноклассника моей дочери, - рассказывает Оксана Авдеенкова. - Куда ушли деньги, не знаю. Никаких документов, расписок нам не показали.

Директор Мурысин настоял на том, чтобы ремонт классов производила фирма, с которой "гимназия давно сотрудничает и доверяет". Название коммерческой организации так и осталось невыясненным. Правда, Оксана Авдеенкова утверждает, что видела документы, согласно которым "ремонт в классах производило физическое лицо по расписке без заключения договора".

Мать первоклассницы обратилась к руководителю районного отдела образования (РОО) Елене Буслаевой. Чиновница пообещала поговорить с директором Мурысиным. Однако 9 апреля Оксане позвонили родители одноклассников ее дочери и сообщили, что "собираются подписи в защиту директора".

- Причем родители должны подписаться под тем, что они добровольно сдавали по 7-8 тысяч, - подчеркивает Оксана Авдеенкова. - А также знают, на что потрачены деньги, и, вообще, полностью поддерживают действия директора.

На следующий день женщина вновь встретилась с заведующей РОО. Елена Буслаева заявила, что "жестко поговорила с директором, он понял свои ошибки, при этом финансовую сторону вопроса не обсуждали". Тогда Оксана Авдеенкова решила записаться на прием к министру образования и науки Татарстана Альберту Гильмутдинову. Встреча состоится сегодня с 14 до 16 часов (в порядке "живой" очереди).

Женщина также обратилась за помощью в Казанский Правозащитный Центр, юристы которого уже готовят заявление в республиканскую прокуратуру.

- Мы намерены попросить прокурора Татарстана провести проверку по факту незаконных поборов в гимназии, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - А также выяснить, на что именно были потрачены деньги родителей первоклассников.

14 апреля 2009 года Оксана Авдеенкова встретилась с министромобразования и науки Татарстана.

В ходе встречи с министром Оксана рассказала о практике обязательных денежных взносов, которая процветают в 94-й гимназии. Кроме, того Оксана Авдеенкова рассказала о планах директора "перевести гимназию на автономию". "Теперь государство полностью переложит содержание гимназии на плечи родителей", - подтытожила женщина.

Судя по всему, эта новость оказалась неожиданной для главы минобрнауки Альберта Гильмутдинова, который задался вопросом - "а что, гимназия собирается переходить на автономию?"

В завершении министр принял заявление от матери школьницы и пообещал лично разобраться в ситуации. По словам Альберта Гильмутдинова, он планирует до конца недели посетить гимназию и пообщаться с директором. - Вопросы подняты очень серьезные, - подчеркнул министр образования и науки Татарстана. - В случае нарушения закона со стороны руководства гимназии мы подключим к делу прокуратуру республики.

P.S. Глава минобрнауки попросил присутствовавших на встрече журналистов учесть особый статус и достижения гимназии.

Для справки:

В активе казанской гимназии 94 следующие достижения: - Школа года в Татарстане (1995 год);
- Школа года в России (1997 год);
- Школа века в России (2000 год);
- Школа года в России (2001 год);
- Школа, содействующая здоровью, серебряного уровня в Татарстане (2001 год).